1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

«Петербургская школа: формируя будущее»

spbpedsovet-01«Петербургская школа: формируя будущее», - таков девиз традиционного Городского педсовета, прошедшего в Северной столице.
 

 

 

В Михайловском театре собрались педагоги, лидеры Профсоюза работников народного образования и науки РФ, а также депутаты и чиновники - как городского, так и федерального уровня. Последние заверили присутствующих, развитие образования является приоритетом государственной политики.

Среди затронутых тем, красной чертой прошла необходимость формирования творческих способностей ребенка.
«Еще с античности известно, что многознание уму не научает. Надо не обучать подростков утилитарным вещам, не создавать послушных потребителей, а пробудить силы, способности учащихся к творческому мышлению, к действию по освоению мира» - призвал вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи.

О том же говорила и Жанна Воробьева, председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга. На ее взгляд «смыслом и целью в наступающем году должно стать развитие личности ребенка, установка на успешную социализацию».

Среди наиболее важных задач на ближайший год, глава ведомства обозначила формирование необходимой инфраструктры и техническое оснащение образовательных учреждений. Кроме того, это внедрение новых образовательных  стандартов, новой системы повышения квалификации и оценки качества труда.

- Введение закона «Об образовании» ни в коей мере не повлечет за собой сокращение образовательных услуг, гарантированных государством каждой семье – заверила Воробьева.

Кстати, на базе петербургских школ открыты 254 отделения дополнительного образования. Сейчас специалисты разрабатывают проект нового современного дворца науки и техники, где планируется открыть научно-технический музей, а также центр подготовки юных космонавтов и учебную обсерваторию.

В середине августа, Правительством города принята целевая программа развития системы дошкольного образования. До конца года обещают построить 7 новых школ и открыть 8 .детских садов. Кроме того, утверждены 2 целевые программы развития  материально-технической базы городских училищ и колледжей на сумму почти в 1,5 миллиарда рублей. 

По словам Жанны Воробьевой , Санкт-Петербург занимает лидирующие позиции по качеству сдачи ЕГЭ. Сто баллов из ста возможных в этом году набрали  124 человека. Восемь ребят смогли сдать «на сотку» целых два предмета. При этом 328 человек аттестаты не получили.
Чтобы ученику было хорошо в школе, надо, чтобы было хорошо учителю  – напоминают эксперты.

Средняя заработная плата учителя сегодня составляет 31500 рублей.  С 1 января 2013 года планируется повысить зарплату и другим работникам  образования – психологам, логопедам и т.д. Это касается как школ, так и детских садов. 

Глава комитета предложила также активно привлекать к школьной жизни родителей, организовывать клубы для них, давать консультации. Между тем, по результатам мониторинга , о чем сообщил Кичеджи, 87% петербургских родителей уже сейчас высоко оценивают квалификацию педагогов своих детей.

spbpedsovet-02

Фото с сайта aquaviva.ru