1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Областной педсовет обсудил перспективы модернизации

drozdenkoОбластной педагогический совет на  тему: «Проект модернизации системы образования Ленинградской области – средство достижения стратегических ориентиров национальной образовательной инициативы

 

 

«Наша новая школа»  состоялся 23 августа в Тосно. В работе педагогического форума приняли представители 969-ти образовательных учреждений  47 региона, родительский актив, руководители местных органов самоуправления. Почетными гостями мероприятия стали заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк,  губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, руководитель территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников  народного образования и науки Владимир Кузнецов. 

 

Не изменяя традициям, в этом году региональный педсовет изменил форму: благодаря видеоконференцсвязи  его участниками стали не только делегаты в зале, но и  педагогические работники, как говорится,  на местах  -  трансляция велась на все муниципальные образования Ленинградской области.

На областном педсовете обсуждались  пути модернизации регионального образования: улучшение материально-технического обеспечения учреждений образования, внедрение инновационных методик и новейших информационных технологий, работа с одаренными детьми, забота о здоровье учащихся, организация летнего отдыха, создание комфортной социальной среды для всех участников образовательного процесса. «Задача непростая, но достижимая», - считает Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Выступая перед педагогами, Александр Юрьевич не ограничился победными реляциями, хотя гордиться региону, безусловно, есть чем – Ленобласть и по ЕГЭ в числе лучших, и по охвату школьников горячим питанием, и по учительской зарплате одна из «успевающих»: средняя заработная плата  у педсостава -  25 тысяч рублей. Но и проблемы есть. «Главное от них не прятаться, а искать пути решения», - считает губернатор. И уже скоро, по словам Александра Дрозденко, одним острым педагогическим, а, по сути, социальным вопросом, в регионе станет меньше. К 1 сентября 2013 года в области не будет очереди в детский сад для детей в возрасте от 3 до 7 лет. А к началу 2015-го мест в детских садах будет даже с избытком. «Ликвидируем очередь как таковую», - пообещал губернатор. 

Как важный аспект модернизации,  участники областного педагогического совета отметили внедрение стандартов образования. Они войдут в школьную жизнь вместе с новым законом об образовании, который планируется принять уже в этом году.

В торжественной обстановке ряду лучших представителей сферы образования были вручены отраслевые и региональные награды.

Победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года» и областного  конкурса лучших классных руководителей получили  памятные подарки от территориального комитета  профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Как отметил, поздравляя педагогов с наступлением нового учебного года, заместитель председателя территориального кмитета Андрей  Кашаев, профсоюзы всегда поддерживают конкурсное движение, и впредь будут содействовать организации конкурсов, которые повышают престиж учительской профессии, особенно в условиях модернизации школьного процесса. А в целом,  отметил Андрей Кашаев,  профсоюзы по-прежнему стоят на страже интересов работников сферы образования, оказывают поддержку   в правовых вопросах,  работают с социальными партнерами – руководителями образовательных учреждений. Немалый вклад внесло профсоюзное движение и в то, что сегодня в Ленинградской области педагоги имеют достойный уровень заработной платы. 

От имени территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ Андрей Кашаев пожелал всем учителям, педагогам, тренерам, воспитателям, директорам школ, завучам успехов в их нелегком труде, талантливых учеников, крепкого здоровья и счастья в  новом учебном году.

Фото с сайта 47news.ru