1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Незаконно уволишь работника – попадешь в «черный список»!

spbОрганизации Санкт-Петербурга, уличенные в незаконном увольнении сотрудников, могут оказаться в специальном реестре – «черном списке», который размещен на сайте городской администрации.

 

 

Уполномоченный орган, который ведет реестр – Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга. Каждый потенциальный работник сможет найти здесь http://www.rspb.ru информацию о недобросовестной компании.

Как же внести в реестр недобросовестного работодателя?

- Закон требует, чтобы факт увольнения был подтвержден судебным решением, вступившим в законную силу, - комментирует заведующий правовой инспекцией труда – главный правовой инспектор Ленинградской Федерации профсоюзов Мария Коробенкова. Имея на руках этот документ, работник имеет право обратиться в Комитет по труду и занятости Санкт-Петербурга. Ему необходимо написать заявление о включении работодателя в этот реестр. В заявлении он должен указать полное имя работодателя, название организации, ее юридический адрес, идентификационный номер налогоплательщика и сведения о судебном акте, который стал основанием для включения работодателя в так называемый «черный список». Конечно, проверяется и достоверность этих сведений и если они подтверждаются, то недобросовестного работодателя вносят в реестр».

Компании, нарушившие права работников, включаются в реестр на один год. Работодателей, попавших в список недобросовестных, ограничат в возможности оказания государственной поддержки, осуществляемой за счет средств бюджета Петербурга.