1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

С Днем шахтера!

shahter-dayВ далеком 1935 году в ночь с 30 на 31 августа простой шахтер Алексей Стаханов многократно превысил норму по добыче угля и установил новый рекорд. Именно отсюда берет начало стахановское движение.

 

 

 

Через 12 лет по предложению министра угольной промышленности  был официально учрежден профессиональный праздник – День шахтера! Его первое празднование состоялось в 1948 году.

Для многих угольно-добывающих городов и районов — Инта, Караганда, Донецк, Кемерово, Новокузнецк — День шахтера неразрывно связан  с Днем города, является главным праздником и отмечается народными гуляньями под открытым небом, большими концертами и грандиозными фейерверками.

На торжественной встрече в Кремле, прошедшей 21 августа Президент России Владимир Путин призвал работодателей уделять больше внимания социальным проблемам шахтеров:

"Совместно с регионами будем обустраивать шахтерские города и поселки, продолжим заниматься программой реструктуризации отрасли, включая решение жилищных вопросов и экологическое оздоровление территорий".

Ленинградская Федерация профсоюзов  поздравляет всех работников добывающей промышленности с этим замечательным праздником! Благодаря вашему тяжелому труду вся страна согрета в холодные зимы.

Фото с сайта blogs.mail.ru