1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Сиеста не актуальна

siesta2В связи с аномально жаркой погодой, установившейся преимущественно в европейской части России, Главный санитарный врач Геннадий Онищенко предложил ввести сиесту. Сиеста - послеобеденный короткий отдых.

 

 

В некоторых странах такой перерыв длится 3 часа после полудня.  По мнению Геннадия Григорьевича и российские работодатели могли бы пересмотреть график работы на своих предприятиях и ввести дополнительные часы отдыха для работников с 12  до 15 часов, или с 13 до 17.

Как считает главный санитарный врач – это приведет к увеличению продолжительности труда и улучшению здоровья сотрудников. 

В тоже время Председатель ФНПР Михаил Шмаков не поддерживает введение сиесты:

«Сиеста сиестой, но для нашей страны это неактуально. Я считаю, что это абсолютно неприменимо в нашей стране с такой территорией и таким климатом. Я считаю, что нам самое главное, чтобы работодатели соблюдали заложенный в трудовом договоре температурный режим в рабочих помещениях. Это касается не только офисов, но и предприятий», - сказал он.

Согласно проведенному кадровым агентством SuperJob опросу, с лидером ФНПР солидарны 63% корреспондентов. Лишь только 9% опрошенных признались, что планируют ввести, или уже ввели сиесту.

По мнению технического инспектора труда ЦК профсоюза работников здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Геннадия Малушко действующих санитарных норм и правил (СНиП) и так хватает. Согласно СНиПам предельно допустимая температура на рабочем месте – 28 градусов, и даже ее превышение на пол градуса должно компенсироваться сокращенным на 1 час рабочим днем. Соответственно если температура 29 градусов рабочий день длится 6 часов, а при температуре свыше 30,5 градусов рабочий день не может превышать 3-х часов.

Кстати Ленинградская Федерация профсоюзов еще в начале лета опубликовала в профильном разделе рекомендации для профсоюзных работников по работе в теплое время года.

Фото с сайта wikipedia.com