1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

«Старикам везде у нас почет?»

ploshadВыжить, пусть даже очень опытного, пенсионера с работы любой ценой — стало сегодня маниакальной идеей для ряда руководителей. Однако их ухищрения вполне способны обернуться против них же самих.

 

 

Особенно, если на стороне труженика, дискриминируемого по возрастному признаку, выступает сильная профсоюзная организация, а в суде. Так, совсем недавно восьмидесятилетний слесарь - «золотые руки» был дважды восстановлен на своем рабочем месте.

Недавно генеральный директор неназванного здесь Центрального научно-исследовательского института материалов (ЦНИИМ) уволил опытнейшего слесаря механосборочных работ, отдавшего родному НИИ 60 лет своей жизни. Официальная причина увольнения - полная неспособность к трудовой деятельности (ст.83 ТК РФ). Произошло это после медицинского осмотра, установившего у пожилого рабочего снижение слуха. Но, при этом, совсем глухим, как утверждал работодатель, работник не стал. Данный факт был зафиксирован в суде. - «Там уволенный слесарь прекрасно общался с федеральным судьей даже без слухового аппарата, а дистанция между ними была в несколько метров», - напоминает главный правовой инспектор труда ЛФП Павел Михайлов. Он же сообщил, что, несмотря на преклонный возраст, его подзащитный вовсе не утратил своих профессиональных навыков. Наоборот, собираемые им, с поразительной аккуратностью и точностью, сложнейшие механизмы, как и ранее способны годами работать без ремонта.

К тому же, факт полной неспособности к труду может только медико-социальная экспертиза, а вовсе не ЛОР из районной поликлиники. Вследствие этого, суд признал незаконным, как увольнение работника, так и само основание к нему.

Однако прямо в день восстановления на работе, старика вновь уволили. Теперь уже по статье 77-й Трудового Кодекса РФ. Он якобы отказался занять предложенные ему вакантные должности. С судебным иском против нового произвола работодателя моментально выступила председатель профсоюзной организации НИИ. До этого, профлидер сопровождала пожилого слесаря в отдел кадров и лично зафиксировала факт предложения работнику заведомо неприемлемых для него вакансий. В частности, слесарю механосборочных работ с шестидесятилетним стажем было предложено стать менеджером высшего звена или уборщиком! И это далеко не единственное нарушение. Павел Михайлов доказал в суде, что и аттестация рабочего места уволенного слесаря была проведена незаконно, а стало быть недействительна. А ведь именно на ее данные ссылался работодатель, утверждая, что работать по своей специальности пожилой человек не может.

В результате, суд снова был выигран. В пользу рабочего-ветерана была взыскана его зарплата за период вынужденного отсутствия, а также компенсация, причиненного ему морального вреда.

Негибкая позиция директора НИИ уже дважды привела его к проигрышу в суде и победе профсоюзных юристов! Но, особо Павел Михайлов отмечает активную позицию профсоюзной «первички» и ее председателя. Безусловно, что победа была одержана также и благодаря ей. Профсоюз был с работником от самого начала конфликта. - «Именно сильная поддержка профсоюза и решила исход дела», - убежден профсоюзный юрист. Он же напоминает: дискриминация работников по возрастному принципу напрямую запрещена Трудовым кодексом РФ.