1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Прорваться сквозь льды

1508krasinТакая задача теперь стоит и перед профсоюзной организацией легендарного ледокола «Красин», где полтора года назад была создана профсоюзная организация. Но, администрация

 

 

ледокола-музея предпочитает иметь дело с незаконным Советом трудового коллектива (СТК). Есть все основания говорить и о давлении на неокрепшую еще профсоюзную «первичку». Во всяком случае, Государственная инспекция труда (ГИТ) в городе Санкт-Петербурге выявила многочисленные факты нарушения трудовых прав заместителя председателя профсоюзной организации Сергея Сычева. По словам профлидеров, команда задушить профсоюз дана непосредственно руководителем Музея мирового океана.

Сразу поясним, что так называемые Советы трудового коллектива (СТК) — незаконны. В наше время лишь профсоюзная организация является единственным законным и полноправным органом, представляющим интересы работников.

Но некоторым работодателям все же выгоднее иметь дело именно с СТК — замыкающимся на них самих собранием, выражающим волю далеко не всех трудящихся. Профсоюз же, не позволяющий властвовать над собой для таких работодателей как «кость в горле».

Сам Сергей Сычев, рассказывает, что создать профсоюзную первичку его, вместе с единомышленниками, побудили грубейшие нарушения администрацией Трудового кодекса РФ. Такой стиль работы задается из Калининграда, где находится Музей мирового океана, филиалом которого и является ледокол «Красин». Вести переговоры с администрацией и СТК в таких условиях было бесполезно. «От нас скрывается почти все. Мы долго не видели положения об оплате труда и до сих пор нам недоступно положение о премировании», - комментирует ситуацию на судне Сергей Сычев.

Сразу после образования «первички» профсоюзом был поднят вопрос об отсутствии выплат за работу в ночные смены и праздничные дни. Это одно из доказанных нарушений, выявленных Государственной инспекцией труда в Санкт-Петербурге по жалобе Сергея Сычева. Сразу после такого выступления, на профсоюз и его лидеров началось давление. Сергею Сычеву стали давать задания, которые являлись грубыми нарушениями правил охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности. - «Истинной целью таких заданий было мое увольнение», - уверен профлидер. Однажды наш герой получил выговор только за то, что отказался убирать разлившийся пенообразователь без соответствующих средств индивидуальной защиты. Эта санкция была отменена ГИТ как незаконная.

Гострудинстпекция обнаружила в действиях администрации нарушения 153-й и 154-й статей Трудового кодекса РФ. Теперь, согласно постановлению ГИТ, администрация ледокола «Красин» обязана произвести профсоюзному лидеру Сычеву перерасчет заработной платы за два года с учетом работы в ночные смены и праздничные дни, а также произвести перерасчет  оплаты отпуска за тот же период.

Инспекцией было установлено и то, что работодатель не проинформировал Сергея Сычева об условиях и охране труда на рабочих местах. Следствием этого стал, происшедший с ним несчастный случай. В результате вахтенный механик Сычев, провалившись в цистерну, только чудом избежал серьезных травм.

Не в пользу администрации говорит и то, что в качестве помещения для профсоюзного комитета, работодатель предоставил... столовую экипажа, проще говоря, вместо профкома получился проходной двор. О том, что администрация ФММО «Ледокол Красин» не признает существование профсоюза и всячески препятствует его работе письменно сообщал в Территориальный комитет Российского профсоюза работников культуры и сам председатель красинской «первички» Никита Мурманский.

А заместитель председателя Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области Российского профсоюза работников культуры Сергей Акимов заявил «ПТ», что после всех выявленных нарушений, на директора ледокола «Красин» Николая Бурова могут быть наложены санкции вплоть до его дисквалификации как руководителя.

Фото: krasin.ru