1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Соглашение о взаимном сотрудничестве

СОГЛАШЕНИЕ

о взаимном сотрудничестве Федеральной службы по труду и занятости и Федерации Независимых Профсоюзов России в сфере обеспечения соблюдения трудовых прав работников

Федеральная служба по труду и занятости в лице руководителя Службы Топилина М.А., именуемая в дальнейшем Роструд, действующая на основании Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 324, с одной стороны, и Федерация Независимых Профсоюзов России, именуемая в дальнейшем ФНПР, в лице Председателя ФНПР Шмакова М.В., действующая на основании Устава ФНПР, с другой стороны, заключили настоящее Соглашение о взаимном сотрудничестве и взаимодействии в сфере обеспечения соблюдения трудовых прав работников.

Соглашение разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности":

исходя из предоставленных Сторонам действующим законодательством полномочий по осуществлению государственного надзора и контроля, профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по рассмотрению и разрешению коллективных трудовых споров;

придавая важное значение совместному использованию в этих целях предоставленных им правовых средств;

принимая во внимание эффективность согласованного осуществления контроля за исполнением конституционных обязательств демократического правового государства о признании и соблюдении социальных и трудовых прав работников,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Предмет настоящего Соглашения

Предметом настоящего Соглашения является взаимодействие Сторон в совместной защите трудовых прав работников, выявлении, устранении и предупреждении их нарушений; использовании для этого своих информационных, организационных и правовых ресурсов в планировании и реализации согласованных мероприятий.

Статья 2

Формы взаимодействия по настоящему Соглашению 

1. Стороны в соответствии с настоящим Соглашением используют следующие формы взаимодействия:

обмен информацией о нарушениях трудовых прав работников;

совместное осуществление мероприятий по защите трудовых прав работников, выявлению, устранению и предупреждению их нарушений;

совместное участие в разрешении коллективных трудовых споров;

обмен опытом защиты трудовых прав работников;

сотрудничество в совершенствовании законодательства о защите трудовых прав работников и приведении его в соответствие с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права;

сотрудничество в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

взаимодействие в организации подготовки трудовых арбитров, специализирующихся в разрешении коллективных трудовых споров.

2. В целях взаимодействия Стороны могут формировать совместные временные или постоянные рабочие группы, обеспечивая на взаимной основе участие своих работников в мероприятиях, проводимых Сторонами.

 Статья 3

Обмен информацией о нарушениях трудовых прав работников

1. Обмен информацией о нарушениях трудовых прав работников предусматривает взаимное предоставление Сторонами сведений:

о результатах надзора и контроля за соблюдением трудовых прав работников;

о причинах возникновения коллективных трудовых споров;

о результатах рассмотрения и анализа жалоб заявителей о нарушениях трудовых прав работников;

об известных случаях предстоящего массового высвобождения (увольнений) работников организаций, в том числе в связи с проводящейся реструктуризацией производств.

2. Стороны обмениваются и иной, в том числе статистической и правовой, информацией или предоставляют ее по письменному запросу Стороны.

Статья 4

Совместное осуществление мероприятий по защите трудовых прав работников

Совместное осуществление мероприятий по защите трудовых прав работников предусматривает:

проведение совместных проверок соблюдения в организациях требований трудового законодательства, принятие мер по восстановлению нарушенных трудовых прав работников, привлечению виновных должностных лиц к ответственности;

информирование и консультирование работников по вопросам трудового законодательства, в том числе посредством организации и проведения совместных семинаров, совещаний, лекций, бесед и т.п.;

оказание правовой помощи работникам по защите их трудовых прав в судебных органах;

проведение совместных мероприятий по осуществлению контроля за реализацией работодателями превентивных мер по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, финансируемых за счет средств на обязательное социальное страхование.

Статья 5

Совместное участие в разрешении коллективных трудовых споров

Совместное участие в разрешении коллективных трудовых споров предусматривает:

взаимное информирование Сторон о возникновении неурегулированной конфликтной ситуации в различных отраслях на федеральном уровне социального партнерства, а также в организациях, в которых, в соответствии со статьей 413 Трудового кодекса Российской Федерации, решение по коллективному трудовому спору принимает Правительство Российской Федерации.

Статья 6

Обмен опытом работы по защите трудовых прав работников

Обмен опытом работы по защите трудовых прав работников предусматривает:

совместное проведение совещаний и семинаров по повышению квалификации Сторон;

подготовку совместных методических и иных документов по защите трудовых прав работников;

предоставление Сторонами издаваемых ими сборников, пособий и иных материалов.

Статья 7

Сотрудничество в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Сотрудничество в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений предусматривает:

совместную работу в рабочих группах Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по вопросам защиты трудовых прав и социального партнерства;

сотрудничество при разработке Генерального соглашения и отраслевых соглашений, заключаемых на федеральном уровне;

взаимное информирование при реализации Генерального соглашения и отраслевых соглашений, заключаемых на федеральном уровне, и осуществлении контроля за выполнением отраслевых соглашений, заключенных на федеральном уровне.

 Статья 8

Взаимодействие в организации подготовки трудовых арбитров,

специализирующихся в разрешении коллективных трудовых споров

Взаимодействие в организации подготовки трудовых арбитров, специализирующихся в разрешении коллективных трудовых споров, предусматривает:

сотрудничество при определении необходимой потребности в трудовых арбитрах с учетом специфики различных регионов и отраслей;

совместное рассмотрение квалификационных требований и программ подготовки трудовых арбитров, специализирующихся в разрешении коллективных трудовых споров.

Статья 9

Сотрудничество в совершенствовании законодательства о защите трудовых прав работников

Сотрудничество в совершенствовании законодательства о защите трудовых прав работников предусматривает:

подготовку согласованных предложений по разработке и принятию федеральных законов и иных нормативных правовых актов;

совместную разработку и внесение законопроектов субъектам права законодательной инициативы;

обмен правовой информацией об общепризнанных принципах и нормах международного права и деятельности межгосударственных органов по защите трудовых прав работников, разрешению коллективных трудовых споров.

Статья 10

Вступление в силу и прекращение действия настоящего Соглашения

 Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и вступает в силу с момента подписания его Сторонами.

По истечении этого срока настоящее Соглашение продлевается на следующие пять лет, если ни одна из Сторон за три месяца до его окончания письменно не уведомит о прекращении действия настоящего Соглашения.

Каждая из Сторон может досрочно прекратить действие настоящего Соглашения, письменно уведомив об этом другую Сторону. Действие настоящего Соглашения прекращается по истечении трех месяцев с даты получения письменного уведомления другой Стороны.

Статья 11

Внесение изменений и дополнений в настоящее Соглашение

По согласованию Стороны могут вносить в настоящее Соглашение дополнения и изменения, которые оформляются протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Дополнения и изменения вступают в силу в порядке, установленном для вступления в силу настоящего Соглашения.

Статья 12

Прекращение действия предыдущего Соглашения

С момента вступления в действие настоящего Соглашения прекращает действие Соглашение о взаимодействии Федеральной инспекции труда при Министерстве труда и социального развития Российской Федерации (Рострудинспекции) и Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР) по осуществлению контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда в организациях, входящих в обслуживание профорганизаций ФНПР, заключенное 19 мая 1999 года.

 Совершено в Москве 23 августа 2006 года в двух экземплярах, каждый из текстов имеет одинаковую юридическую силу.

 

Руководитель Федеральной службы                            Председатель Федерации

по труду и занятости                                                   Независимых Профсоюзов России

М.А. ТОПИЛИН                                                             М.В. ШМАКОВ

    

ДОС ФНПР