1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Выступление делегата профсоюзов России Михаила Шмакова на 102-й сессии Международной конференции труда

Выступление делегата профсоюзов России Михаила Шмакова на 102-й сессии Международной конференции труда. Женева, 18 июня 2013 г.

Уважаемые коллеги!

Прежде всего, хочу поздравить всех нас с ярким, содержательным и смелым докладом Генерального директора. Этот доклад посвящен столетней годовщине МОТ, но его идеи мобилизуют нас на практические дела уже сегодня, во имя торжества идеалов социальной справедливости. Идеалов, которые объединили нас в рядах этой Организации. Идеалов, многие из которых пока не достигнуты в разных странах.

Один из предшественников Гая Райдера Дэвид Морс был прав, когда говорил, что «МОТ может быть лишь настолько эффективным инструментом прогресса, насколько того пожелают ее государства-члены и трехсторонние участники». Мы отвечаем: трудящиеся России сделают для повышения эффективности МОТ все, что в их силах – и у себя в стране, и на международной арене.

Конкретно, мы поддерживаем семь инициатив, которые Генеральный директор предложил в ознаменование столетнего юбилея МОТ:

·       в отношении административного руководства и управления МБТ;

·       инициативу, касающуюся норм;

·       «зеленую» инициативу;

·       инициативу в отношении предприятий;

·       инициативу по искоренению бедности;

·       инициативу по трудящимся женщинам;

·       инициативу о будущем сферы труда.

Говоря об инициативе в отношении предприятий, мы исходим из того, что под предприятиями подразумевают также тех, кто на них трудится и представлен в МОТ через свои профсоюзы.

Считаем, что эти инициативы станут  своего рода «точками кристаллизации» всей Программы и бюджета на 2014 – 2015 годы, которые мы полностью поддерживаем. Они хорошо дополняют выбор восьми важнейших областей Программы, которая включает в себя:

·        переход от неформальной к формальной экономике;

·        достойный труд на селе;

·        защиту работников от неприемлемых форм труда

·        и установление и повышение минимальных уровней социальной защиты.

Главным условием реализации всех этих начинаний является сохранение, развитие и эффективное применение трудовых стандартов МОТ повсюду в мире.

Чтобы сохранять приверженность целям социальной справедливости, МОТ должна уделять приоритетное внимание положению тех, кто наиболее уязвим – людям труда.

Суть мандата Организации заключается в улучшении условий в сфере труда. Не зря сказано - нищета в любом месте является угрозой для благосостояния повсюду. Разве не об этом мы думаем сегодня, когда видим миллионы протестующих на улицах Греции, Италии, Испании, в странах Ближнего Востока, в других уголках Земного шара?

Социальный диалог и трипартизм составляют парадигму социальной справедливости, справедливых трудовых отношений, достойного труда. Таков главный вывод доклада МБТ в рамках периодической дискуссии по стратегической задаче социального диалога.

В этой связи скажу о двух ключевых факторах социальной справедливости: это – доверие и верность. На первый взгляд - это «внеэкономические» понятия. Но лишь на первый.

О каком социальном диалоге может идти речь, когда кто-то из трехсторонних участников создает впечатление, что его цель – получить выгоду в ущерб остальным? Когда норма прибыли достигает рекордных высот одновременно с рекордным падением стоимости труда? Когда владельцы новых яхт призывают к экономности жителей старых фавел? Когда оборот рынка конверсионных операций, проводимых в миллисекунды на электронных торгах, в сто раз превышает ежедневную стоимость товарооборота в реальной экономике? Должны ли мы верить в мудрость такой политики и доверять тем, кто ее проводит?

Парадокс, но мы в ответе не только за будущее, но и за саму историю трипартизма. Мы должны бытьверны тому, что торжественно провозглашали те, кто был здесь до нас. Это требование стоит выше прагматических, сиюминутных интересов любой из групп МОТ.

Если наши предшественники единодушно верили независимым экспертам МОТ по применению норм, если все три Группы были глубоко убеждены в праве трудящихся на забастовку, то ставить сегодня все это под сомнение равнозначно забвению памяти об отцах-основателях, измене их идеалам.

Создание МОТ в 1919 году было ответом на кровавую революцию 1917 года в России, когда недалекое кастовое царское правительство и алчный российский бизнес игнорировали интересы и требования трудящихся, и они были уничтожены революцией. История моей страны пошла по другому пути. Мировое сообщество предложило в этой ситуации гениальный выход – согласование интересов через трехсторонний социальный диалог. Неужели нужна новая масштабная социалистическая революция, чтобы вернуться к истокам организации? Измена основополагающим принципам лишит нас как Организацию не только прошлого, но и будущего.

А будущее МОТ обязывает нас ко многому. Ключом к искоренению бедности является доступ к достойным рабочим местам. Там, где труд не обеспечивает доходов выше черты бедности, не являясь таким образом достойным, он не способен быть средством борьбы с нищетой.

Этот постулат признан мировым сообществом. МОТ завоевала широкую поддержку своей концепции достойного труда, которая должна стать краеугольным камнем всей Программы развития ООН на период после 2015 года.

Филадельфийская Декларация обязывает МОТ рассматривать все экономические и финансовые меры международного масштаба в свете  основной задачи - обеспечить материальное благосостояние и духовное развитие в условиях свободы и достоинства, экономической устойчивости и равных возможностей. Это ставит МОТ в центр ключевых политических дискуссий, в том числе в рамкахГруппы двадцати и дискуссии с международными финансовыми учреждениями. Профсоюзы России вместе со своими коллегами из МКП и Профсоюзного комитета при ОЭСР активно содействуют этому процессу.

При этом мы неустанно подчеркиваем, что без свободы объединения и коллективных переговоровсоциальный диалог теряет силу, а его вклад в социально-экономическое развитие и преодоление кризиса сводится к нулю. Необходимо добиться, чтобы правительства стран-членов МОТ в обязательном порядке включали вопросы свободы объединения и ведения коллективных переговоров в двусторонние и региональные торговые и интеграционные соглашения. Совместно с нашими коллегами из Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки мы намерены добиваться этого в масштабах БРИКС.

Позвольте пожелать всем нам успехов на пути к 100-летию нашей Организации!

Департамент общественных связей ФНПР