1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Молодые кормчие»

С 23 по 25 мая 2013 года на базе Учебного центра Московского областного объединения организаций профсоюзов состоялся первый Молодежный профсоюзный форум Центрального федерального округа «Молодые кормчие», целью которого было информирование молодежи о целях и задачах современного профсоюзного движения, обучение молодых профсоюзных активистов, формирование профсоюзного кадрового резерва и активной гражданской позиции у молодежи.

Организаторами Форума выступили  Московское областное объединение организаций профсоюзов (МОООП)  и Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО при поддержке полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Беглова А.Д.

Вся тяжесть и забота по его подготовке и проведению легли на Московское областное объединение организаций профсоюзов, ее аппарат, Молодежный совет и Учебный центр.

В уютный и гостеприимный  учебный центр подмосковных профсоюзов  съехались 200 делегатов  профсоюзных организаций из всех 18 субъектов Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ – лучшие представители профсоюзной молодежи среди студенчества и производственных коллективов.

Первый день по мере того, как съезжались делегации, был посвящен организационным вопросам и проведению дебатов по новостям дня.

Официальное открытие состоялось во второй день. На открытии форума участников приветствовали: Сырокваша Анатолий Федорович, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЦФО, председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО России; Акимова Валентина Михайловна, заместитель председателя Московского областного объединения организаций профсоюзов; Потехина Ирина Петровна, помощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО; Стрелковских Александр Алексеевич, председатель Комитета Министерства физической         культуры, туризма и работы с молодежью Московской области; Афанасьева Галина Васильевна, первый заместитель генерального директора исполнительной дирекции регионального отделения работодателей «Московский областной союз промышленников и предпринимателей»; Ольга Полякова, председатель Молодежного совета Ассоциации и Антонов Александр, председатель Молодежного совета МОООП.

Затем делегаты форума приступили к ее содержательной части.

Программа форума была очень насыщенной и интересной, включала элементы интерактивного обучения. И во второй день были освещены такие темы, как «Коллективные переговоры, разрешение коллективных трудовых споров. Заемный труд, позиция профсоюзов по применению заемного труда» (преподаватель Пелешенко Ю.И., руководитель Правового департамента – главный правовой инспектор труда ФНПР); «О взаимодействии и работе с транснациональными корпорациями. Опыт и стратегия работы» (преподаватель Сальникова А.М., координатор программ и кампаний Московского офиса Международной Конфедерации профсоюзов МКП-ВЕРС); «Молодежная политика профсоюзов. Мотивация профсоюзного членства. Работа с альтернативными профсоюзами» (преподаватель Есенина Е.В., секретарь Нефтегазстройпрофсоюза). Также состоялся обмен опытом работы и обсуждение материалов форума – проектов Концепций по молодежной политике  ЦФО и МОООП и Обращения участников форума к молодым работникам, студентам и учащимся.

Третий день делегаты работали в группах по темам «Кадровый резерв. Построение карьеры в профсоюзе» (преподаватель Демидова С.Е., проректор АТиСО); «Формирование разделов коллективных договоров и соглашений по работе с молодежью»  (преподаватель Татарникова С.Н., заведующая Исследовательским отделом УИЦ МФП); «Теория и практика публичных выступлений» (преподаватель Керимова И.А., доцент кафедры социальной психологии и педагогики МГПУ); «PR-технологии и их использование в работе (Керимова К., преподаватель кафедры философии и связей с общественностью МАТИ-РГТУ); «Социальные сети, принципы их работы, использование социальных сетей в информационной работе» (преподаватель Кляшторин А.А., соушл-медиа специалист центральной профсоюзной газеты «Солидарность») и «Теория и практика взаимодействия со средствами массовой информации (преподаватель Бычкова Н.А., заместитель главного редактора по журналистике центральной профсоюзной газеты «Солидарность»). Все участники форума, поделенные на группы, имели возможность познакомиться  и обсудить все выше обозначенные темы.

А важным событием форума стала встреча делегатов с Председателем ФНПР Шмаковым Михаилом Викторовичем. В течение двух с половиной часов общения Михаил Викторович смог не только  обозначить проблемы и задачи, которые решает ФНПР в настоящее время, но  и ответить на волнующие молодежь вопросы, а это: кадровая политика профсоюзов в отношении молодежи и их перспективный рост, зарплата, трудоустройство  выпускников вузов,  взаимодействие с политическими партиями и участие профсоюзной молодежи в предстоящих выборах в региональные органы законодательной власти, реформирование профсоюзов и модернизация профсоюзного движения, социальные гарантии молодым специалистам и т.д. Разговор получился содержательным и полезным.

В завершение форума были объявлены результаты рейтинговой системы, по которой в течение всех трех дней форума оценивалось участие делегатов на всех этапах его проведения.

Победителями стали:

Сало Алексей (Московская область);

Иванников Егор (Белгородская область);

Драгун Юлия (Ярославская область);

Паршина Елена (Орловская область);

Коротков Александр (Московская область);

Зуева Марина (Рязанская область).

 Делегаты форума выразили сердечную благодарность Оргкомитету, руководству, аппарату, Молодежному совету МОООП, руководству и коллективу Учебного центра, которые провели колоссальную организационную работу и создали комфортные условия  для  успешной и плодотворной работы ее участникам.

В ближайшее время должны быть доработаны проекты Концепций по молодежной политике  ЦФО и МОООП и Обращения участников форума к молодым работникам, студентам и учащимся и размещены на сайте ФНПР.

Представительство ФНПР в ЦФО