1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Ростове-на-Дону состоялась презентация книги о демонстрации рабочих 1962 года в г. Новочеркасск

 В Донской публичной библиотеке состоялась презентация - читательская конференция с автором книги «Новочеркасск. Кровавый полдень» журналистом и историком Татьяной Бочаровой. Книга посвящена трагедии - новочеркасскому расстрелу рабочих в 1962 году. «Кровавая суббота по-советски», как позже назовут эти события.

После поднятия цен на продукты, работники одного из крупных новочеркасских заводов потребовали повышения оплаты труда. В ответ от директора предприятия прозвучала знаменитая фраза - «нет денег на пирожки с мясом - ешьте с ливером». При разгоне стихийно образовавшейся демонстрации были убиты 26 человек, еще 87 получили ранения. Татьяна Бочарова несколько лет исследовала документы и написала книгу в 2009 году. В текущем году исполняется 60 лет с тех памятных времен. К этой дате было подготовлено третье, переработанное и дополненное издание книги.

 В мероприятии приняли участие историки, краеведы, журналисты, студенты и профсоюзный актив региона. Соорганизаторами презентации стали лидер Донских профсоюзов Александр Лозыченко и секретарь ФНПР - представитель ФНПР в ЮФО Дмитрий Чуйков. «Это часть моей жизни, и это моя гражданская миссия. Это единственное событие в советской истории, по которому приняты постановление Верховного Совета РСФСР, указ Президента России, и проведено уголовное следствие по Новочеркасской трагедии, где обозначены в 34-х томах все моменты», - поделилась своими мыслями журналист, автор книги «Новочеркасск. Кровавый полдень» Татьяна Бочарова.

 Представительство ФНПР в ЮФО