1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Молодежный семинар ВЕРС по цифровой экономике

29 ноября 2021 года состоялся молодёжный семинар Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (МКП-ВЕРС) при поддержке фонда имени Фридриха Эберта по теме «Цифровизация и новые формы занятости как вызов и возможность для органайзинга».

Со вступительным словом к участникам семинара обратился вице-президент Молодёжного комитета ВЕРС Бурхан Илдиз, в котором он обозначил основные проблемы социальной защиты платформенных работников, а также необходимость в качественном регулировании платформенной занятости.

Инга Сабанова, представитель центра компетенций по вопросам будущего сферы труда фонда имени Фридриха Эберта, рассказала о том, как платформенная занятость, дистанционная работа и цифровизация в целом затрагивают различные категории работников и как всё это влияет на изменение природы труда. В своём выступлении она отметила, что цифровые технологии позволяют находиться на связи, будучи вдали друг от друга, но при этом не все технологии нацелены на помощь людям. Внедрение технологий зачастую имеет своей целью заменить людей машинами, и важно осознавать последствия их внедрения, а также понять, как в этих условиях объединить работников. Инга также рассказала о проектах по цифровому органайзингу, которые создаются с участием профсоюзов.

Cоветник Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) Игнасио Доресте Эрнандез в своём выступлении отметил, что работа через цифровые платформы – одна из приоритетных тем для ЕКП, поэтому специалисты конфедерации с самого начала отслеживают развитие ситуации в этой области и пытаются обеспечить защиту работников. Положение работников платформенного бизнеса очень уязвимо, они работают в правовом вакууме. Это угнетает работников, которые, несмотря на уровень подчинённости, считаются самозанятыми. Компании тратят огромные ресурсы на лоббирование, чтобы представить себя привлекательными работодателями. Они эксплуатируют идею свободы для работников, которые откликаются на эту приманку. В Европе подаются иски в защиту отдельных платформенных работников, но трудящимся всегда говорят, что по закону ничего нельзя сделать, ведь у них нет отношений занятости с компанией, а только гражданско-правовые договоры. Игнасио отметил необходимость анализа идей цифровых платформ с целью заставить их владельцев следовать всем правилам и выполнять свои обязанности в отношении уплаты налогов, отчислений в социальные фонды и защиты прав трудящихся. Он отметил необходимость в отслеживании ситуации на национальном уровне и важность коллективных переговоров, а также представил сайт, который объединяет профсоюзных деятелей, экспертов, активистов, специалистов по представительству работников и коллективным действиям в платформенной экономике.

Исполнительный секретарь ВЕРС Антон Леппик приветствовал инициативу по проведению этой дискуссии и указал на важность серьёзного отношения молодёжи к данному вопросу, как представителям группы, которой придётся жить в этих реалиях. Антон обозначил основные области, где профсоюзы считают необходимым предпринимать активные действия, в частности, область платформенной занятости, дистанционной работы и вмешательства искусственного интеллекта в рабочую и повседневную жизнь. Он отметил, что профсоюзы в течение многих лет пытались добиться стандартов, которые регулируют типы занятости подобного рода и с каждой дискуссией они подходят к этому ещё ближе. Антон также обратился к молодёжи с просьбой вносить свой вклад и выступать со своими предложениями.

Старший исследователь Подразделения прогнозирования при Европейском профсоюзном институте Аида Понсе Дель Кастильо отметила необходимость введения комплекса законодательных мер, которые регулируют платформенную занятость. Акт об искусственном интеллекте, который был предложен Еврокомиссией в апреле 2020 года, оказался катастрофой, и его надо дорабатывать. Огромные массивы данных требуют инструмента, который свяжет искусственный интеллект и мир занятости. Также она указала на необходимость профсоюзного участия при создании таких законодательных инструментов. Использование алгоритмов для создания личного дела работника может привести к злоупотреблению ими работодателем, что может нанести непоправимый вред огромному числу трудящихся, поэтому подобные алгоритмы должны быть запрещены.

Вторая часть семинара была посвящена цифровому органайзингу и организации трудящихся цифровой индустрии. Координатор Международной федерации транспортников (МФТ) по работе с молодёжью Инго Маровски рассказал об основных принципах МФТ в отношении работников в сфере экономики свободного заработка. Соблюдение этих принципов стало бы первым шагом на пути приведения условий труда
в секторе в соответствие с существующей передовой практикой и обеспечения соблюдения прав рабочих. Также он отметил, что цифровые трудовые платформы должны регулироваться на международном уровне.

Директор Глобальной академии органайзинга МКП Карен Уолтон рассказала о промышленном органайзинге с использованием цифровых инструментов и привела пример того, как используется этот инструмент, показав содержательную презентацию. Представители профсоюзных объединений Украины и Филиппин рассказали о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться в своих странах при попытках привлекать работников в профсоюзы в условиях всё большего распространения платформенной занятости, а также об инструментах, в частности цифровых, которые помогают им справляться с этими трудностями.

В конце семинара Карен Уолтон подвела его итоги и выразила уверенность, что подобные дискуссии являются очень плодотворными.

Департамент международного сотрудничества ФНПР