1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

28 апреля - Всемирный день охраны труда

28 Aprile28 апреля ежегодно по инициативе Международной организации труда (МОТ) отмечается Всемирный день охраны труда  - в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире. Эта информационно-разъяснительная кампания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью. Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия ко Всемирному дню.

В 2018 году Всемирный день безопасности и гигиены труда (SafeDay) и Всемирный день борьбы с детским трудом (WDACL) решено объединить в совместную кампанию по повышению безопасности и здоровья молодых работников и запрещению детского труда.

Поэтому тема Всемирного дня охраны труда-2018 звучит как: «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы».

Совместная кампания, отмечают в МОТ, призывает активизировать усилия, направленные на решение Задачи 8.8 в рамках Целей в области устойчивого развития (ЦУР) – «защищать трудовые права и содействовать обеспечению надежных и безопасных условий работы для всех трудящихся» к 2030 году и Задачи 8.7 ЦУР – «Принять срочные и эффективные меры для того, чтобы ... обеспечить запрет и ликвидацию наихудших форм детского труда» и покончить со всеми формами детского труда к 2025 году.

Чтобы достичь этих целей ради следующего поколения работников всего мира, требуется согласованный комплексный подход к искоренению детского труда и продвижению культуры профилактики в области охраны труда — подчеркивают эксперты Международной организации труда.

Молодых работников (в возрасте 15-24 лет) в мире, по данным МОТ, насчитывается 541 млн – это более 15 процентов всей рабочей силы, и уровень несмертельного производственного травматизма среди них на 40 процентов выше, чем среди взрослых работников старше 25 лет.

Детским трудом во всем мире занимаются 152 млн детей, причем 73 млн из них заняты на опасной работе, т.е. такой, которая может нанести вред здоровью, безопасности или нравственности детей.

«Улучшение охраны труда молодежи, в том числе, искоренение опасных видов труда, приводит к улучшению охраны труда всех работников. А улучшение охраны труда и благосостояния всех работников, включая родителей и других родственников, позволит улучшить перспективы развития охраны труда молодежи, предупреждать несчастные случаи и заболевания среди кормильцев и предотвращать использование детского труда», - говорится в сообщении Международной организации труда.

Мероприятия, организуемые в рамках Всемирного дня охраны труда–2018, направлены на информирование мировой общественности о специфических рисках для безопасности и здоровья молодых работников, на демонстрацию взаимосвязи между созданием безопасной и здоровой среды для нового поколения и достижением Цели в области устойчивого развития N 8, в том числе на демонстрацию различных направлений деятельности, в которые заинтересованные стороны могут вкладывать средства для обеспечения реального сокращения травматизма и заболеваемости молодежи, связанных с работой .

В мероприятиях, приуроченных к Всемирному дню охраны труда, ежегодно самое активное участие принимают профсоюзы региона. Но нынешний год - особенный: в 2018-м исполняется 15 лет с того момента, как в 2003 году Всемирный день впервые отмечался под нынешним названием - по инициативе МОТ, официально учредившей его. Юбилей его практически совпал с еще одним эпохальным событием в области охраны труда — 18 мая исполняется сто лет со дня создания Технической инспекции труда в России

В Петербурге центральным событием, посвященным вековому юбилею Технической инспекции труда и 15-летию Всемирного Дня охраны труда стал масштабный форум «Достойный труд – безопасный труд!», организованный Ленинградской Федерацией профсоюзов, который прошел в штаб-квартире петербургских профсоюзов - Дворце Труда — 25 апреля.

Главной на форуме была обозначена тема безопасного труда для молодежи — ставшая основной проблематикой нынешнего Всемирно дня охраны труда. Центральным мероприятием форума стало заседание дискуссионного клуба, название которого звучало также, как и девиз Всемирного дня-2018 - «Охрана труда: молодежь особенно уязвима».

В работе форума приняли участие руководители и специалисты Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) и территориальных организаций отраслевых профсоюзов, городского и областного комитетов по труду и занятости населения, государственных инспекций труда в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, региональных объединений работодателей, а также инспекторы по охране труда и правовые инспекторы профсоюзов, молодежный профсоюзный актив членских организаций ЛФП, председатели первичных профсоюзных организаций предприятий и учреждений.

Также в рамках форума была организована выставка "История развития охраны труда в России" и состоялось награждение руководителей и специалистов Государственных инспекций труда, Комитетов по труду и занятости населения, объединений работодателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, уполномоченных профкомов по охране труда, инспекторов по охране труда, а также победителей ежегодного конкурса ЛФП на звание «Лучший уполномоченный профкома по охране труда».

Напомним, что охрана труда — одно из приоритетных направлений деятельности профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Технические инспекции труда ЛФП и территориальных организаций отраслевых профсоюзов строго контролируют выполнение требований охраны труда (ОТ), проведения специальной оценки условий труда на предприятиях и в организациях региона. Огромная ответственность по контролю за соблюдением норм ОТ непосредственно на рабочих местах лежит на общественных уполномоченных профкомов по охране труда. Самые активные из них ежегодно становятся победителями традиционного смотра-конкурса ЛФП на звание «Лучший уполномоченный профкома по охране труда».

Подробнее — о деятельности технической инспекции труда профсоюзов читайте в газете «Площадь Труда».