Новости ФНПР
- ФНПР и профобъединение Ростовской области запустили обучающий курс об основах социального партнерства
- Внесены изменения в Положение о VII Всероссийской Спартакиаде среди трудящихся
- В Российской трехсторонней комиссии обсудили вопросы летнего оздоровления детей и социальные параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2024-2026 годы
Делать труд достойным и безопасным — задача каждого
- Подробности
- Создано 25.04.2018 19:00
Во Дворце Труда завершил работу форум «Достойный труд — безопасный труд», посвященный 100-летию Технической инспекции труда в России и 15-летию Всемирного дня охраны труда. Его организовала и провела Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП).
Перед началом форума председатель ЛФП Владимир Дербин открыл выставку «История развития охраны труда в России».
Форум собрал более 100 участников. Среди них: руководители и специалисты ЛФП и территориальных организаций отраслевых профсоюзов, городского и областного комитетов по труду и занятости населения (КТЗН), государственных инспекций труда (ГИТ) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, региональных объединений работодателей, а также инспекторы по охране труда и правовые инспекторы профсоюзов, молодежный профсоюзный актив членских организаций ЛФП, председатели первичных профсоюзных организаций предприятий и учреждений.
Главной темой форума, как и основной проблематикой Всемирного дня охраны труда-2018, стал безопасный труд для молодежи.
Большое внимание на форуме уделили и вопросам общественного контроля за охраной труда на предприятиях и в организациях. И это не случайно, ведь техническая инспекция труда в России и была изначально создана под эгидой профсоюзов. А с 1933 вплоть до 1994 года - времени создания Госинспекции труда в постсоветской России - профсоюзы фактически осуществляли надзор и контроль за условиями и охраной труда от лица государства. Сегодня за тред-юнионами сохранилось право общественного контроля, о чем напомнил Владимир Дербин, отвечая на вопросы журналистов.
Профлидер подчеркнул, что по-настоящему действенный контроль за охраной труда на рабочих местах и сохранением здоровья работников есть только там, где действуют профсоюзы.
«Вопросы охраны труда являются приоритетными для профсоюзов, причем как для Федерации в целом и территориальных организаций отраслевых профсоюзов, так и на каждом предприятии, в каждой организации, где создана профсоюзная первичка. При этом, профсоюзы работают в тесном взаимодействии с властями и работодателями, а также с инспекциями труда в регионах», - напомнил Владимир Дербин.
Но, несмотря на успехи, есть и проблемы. Об этом говорит статистика, которую привела заместитель председателя ЛФП Мария Артюхина, открывая пленарное заседание форума. В результате несчастного случая на производстве или по причине профзаболевания каждые 15 секунд в мире умирает один работник. Это 6500 смертей в день и 2,5 миллиона человек в год. Поэтому, как подчеркнула зампред ЛФП, Всемирный день охраны труда — это, в первую очередь не праздник, а день памяти погибших на производстве и еще один повод заострить внимание на сохранении жизни и здоровья работников. Память погибших участники форума почтили минутой молчания.
Председатель КТЗН Ленобласти Алексей Брицун констатировал, что эту печальную статистику следует умножить, как минимум, на три. Ведь при гибели работников страдают и их семьи, потерявшие кормильцев. В связи с этим, Брицун подчеркнул особую важность работы по предотвращению производственного травматизма.
Тем не менее, по словам заместителя председателя КТЗН Санкт-Петербурга Петра Тищенко, и в Санкт-Петербурге и в России в целом неуклонно снижается количество травмированных работников. А значит, Всемирный день охраны труда стоит считать и праздником, так как социальным партнерам есть чем гордиться. Однако, остается высоким травматизм среди молодежи. Только в 2017 году в Санкт-Петербурге 13% несчастных случаев на производстве произошли именно с молодыми людьми. Чтобы исправить ситуацию, считает чиновник, обучать вопросам охраны труда молодежь нужно с самого раннего возраста. Петр Тищенко предложил разработать на форуме предложения для Минобра РФ о включении в образовательные стандарты обязательных уроков по охране труда в школах.
Петра Тищенко поддержал Михаил Лобин - первый вице-президент, генеральный директор исполнительной дирекции Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, отметивший важность обучения молодого работника безопасному труду. По его словам, этим должны заниматься наставники на производстве, профессиональные училища системы дуального образования.
Заместитель генерального директора Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Станислав Потапов отметил, что главная задача всех сторон социального партнерства — чтобы дней без травм на производстве было как можно больше.
Руководители ГИТ в Санкт-Петербурге - Александр Кротов и в Ленобласти — Игорь Соловьев - поблагодарили профсоюзы за конструктивное, результативное сотрудничество в вопросах сохранения здоровья работников. Александр Кротов отметил высокий профессионализм технических инспекторов труда профсоюзов и уполномоченных по охране труда профкомов.
После пленарного заседания состоялось заседание дискуссионного клуба, название которого неслучайно совпало с девизом нынешнего Всемирного дня охраны труда: «Охрана труда: молодежь особенно уязвима». Разделившись на две группы — молодых и более опытных экспертов — участники форума обсудили вопросы «Молодежь: культура безопасности труда», «Здоровье работника как общечеловеческая ценность и фактор производительности труда», «Современные подходы к мониторингу здоровья работников». Профсоюзными лидерами и активистами, специалистами в области охраны труда, представителями власти был выработан целый ряд рекомендаций по сохранению жизни и здоровья работников. Они касались и уже упомянутого обучения вопросам охраны труда с юного возраста (которое, кстати, уже успешно реализуется в Ленобласти), и искоренения формального подхода к проведению медосмотров, и открытости мониторинга данных по профзаболеваниям и так далее. Но главным фактором, по мнению участников, является формирование внутренней культуры соблюдения требований охраны труда, как со стороны работодателя, так и со стороны работника.
Все предложения участников будут проанализированы, обобщены и получат экспертную оценку.