1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

О ситуации на заводе имени Калинина

KalininaГосударственной инспекцией труда по Санкт-Петербургу была выявлена многомиллионная задолженность по заработной плате в ОАО «Завод имени М.И. Калинина». Руководителю ОАО «Завод имени М.И. Калинина» выдано предписание о погашении имеющейся задолженности с учетом денежной компенсации за несвоевременную выплату заработной платы в соответствии со ст.236 ТК РФ.

По словам председателя профкома Сергея Ухова, последняя зарплата работникам выплачена за март  и большую часть апреля текущего года, не выплачены деньги за  май, июнь.  Общая сумма, задолженности – порядка 54 миллионов.

Председатель профкома назвал основные проблемы предприятия: «Заказов на прошлый год не хватило,  плюс чуть-чуть завод не довыполнил то, что мог бы сделать в силу различных причин, к тому же объем выпускаемой продукции небольшой для 700 человек, а  территория, занимаемая заводом, в 4-5 раз больше, чем надо для такого количества работников».

 «В июне (тогда задержка составляла три месяца) состоялась встреча директора с активом завода, на которой  он конкретно объяснил - чем вызвана  сложившаяся ситуация – в подробности вдаваться не буду, причин очень много, - продолжил Ухов. - Он полагал и до сих пор полагает, до середины сентября долги по зарплате будут погашены.  Источников несколько, в том числе - есть план по реструктуризации завода, по переезду предприятия и освобождению ряда площадей, которые в дальнейшем будут продаваться.

Подвижки  в этом вопросе есть, директор ездил в Москву, у нас на заводе был представитель заказчика из Воронежа,  который встречался с главным инженером по поводу заказов на следующий год. Я регулярно, не менее одного раза в две недели бываю у директора с одним и тем же вопросом: какие действия предпринимаются руководством для погашения задолженности. Видите, кое-какие подвижки есть», - проинформировал председатель профкома.

По словам председателя Межрегиональной (Территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Константина Дмитриева, Межрегиональная организация профсоюза постоянно находится в курсе ситуации на заводе имени Калинина.

- Если ко времени, обозначенному графиком погашения задолженности, долги по зарплате не будут выплачены, профсоюз будет принимать меры. Мы поможем работниками оформить заявления в суд – с требованием выплаты задолженности. Такой опыт у Межрегиональной организации уже есть, проинформировал Дмитриев.

По сообщению пресс-службы Роструда, работникам завода на 13 августа в два приема перечислено свыше 11 млн. рублей в погашение просроченной задолженности по выплате заработной платы. На днях работодатель представил график погашения задолженности, согласно которому полностью намерен расплатиться с персоналом завода до 15 сентября. Исполнение предписания находится на личном контроле руководителя Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге.

Фото zik-spb.ru