1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Обязательства сторон Ленобласти-2015: дан старт переговорному процессу

lotk01Вслед за Северной столицей, 22 апреля во Дворце Труда был дан старт переговорному процессу по подготовке и принятию Обязательств сторон на 2015 год к рамочному Ленинградскому областному трехстороннему соглашению о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2013 - 2015 годы.

Первое заседание рабочей группы возглавили два координатора Ленинградской областной трехсторонней комиссии (ЛОТК): от профсоюзов - заместитель председателя ЛФП Мария Артюхина и от органов исполнительной власти - председатель Комитета по труду и занятости населения Ленобласти Александр Караванский.

Одним из новшеств в проекте документа стало предложенное профсоюзами упрощение процедуры оплаты путевок в детские оздоровительные лагеря. Сегодня, оплатив полную стоимость, родители должны ждать компенсации части стоимости путевки из бюджета города. Профсоюзная сторона настаивает на максимальном упрощении и ускорении этого процесса для трудящихся.

Среди вопросов наиболее волнующих сегодня профсоюзы в Ленинградской области — специальная оценка условий труда. Так, по свидетельству Геннадия Малушко, технического инспектора труда ЦК Профсоюза работников здравоохранения по СПб и ЛО, после того как данные мероприятия провели в одной из психиатрических больниц области, ее персонал полностью лишился своих надбавок за работу во вредных условиях труда, каковых эксперты не обнаружили.

- Специальная оценка - это новая проблема, и здесь для нас главное не потерять то положительное, что было достигнуто ранее, - сказала Мария Артюхина.

Заместитель председателя ЛФП обозначила еще одну тревожную тенденцию. Это снижение качества коллективных договоров в регионе. Причины - сохраняющаяся экономическая нестабильность, отсутствие перспективы развития у ряда предприятий, а также в банальное нежелание некоторых работодателей делиться своими прибылями.

lotk02На встрече прозвучало предложение первого заместителя председателя комитета финансов Ленинградской области Лидии Королевой о необходимости скорректировать политику в отношении заработной платы в регионе с целью «сократить финансовую нагрузку на бюджет Ленинградской области». Как следует из ее слов, даже нынешние зарплаты бюджетников представляют собой довольно ощутимое бремя для региона. Финансисты областного правительства пообещали представить свои корректирующие «нагрузку на бюджет» расчеты уже до конца нынешнего года. В ответ на это Мария Артюхина пояснила, что заработная плата бюджетников региона зависит в первую очередь от размера минимальной заработной платы, которая устанавливается в Ленобласти региональным соглашением, а это уже отдельный процесс.

Завершая первую встречу рабочей группы, Мария Артюхина подчеркнула, что стороны достаточно ясно представляют себе стратегию переговоров и сейчас главное определиться с их тактикой.

Одной из основ профсоюзной стратегии, напомнила профлидер, остается сохранение и улучшение системы показателей, отражающих реальный уровень жизни населения региона. Это соотношение между минимальной заработной платой в организациях и величиной средней начисленной заработной платы по Ленобласти, уровень социально-экономической дифференциации (соотношение доходов 10% наиболее обеспеченного населения к 10% наименее обеспеченного населения), размер оплаты родителями стоимости путевки в загородные оздоровительные организации, расходы областного бюджета на улучшение жилищных условий жителей 47-го региона и целый ряд других.

Осуждение предложенного профсоюзной стороной проекта Обязательств должно завершиться в конце июня этого года.