1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Рабочая группа по вопросам СПОУ начала свою работу

rg-spou2В минувший четверг состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам укрепления системы социального партнерства на отраслевом уровне.

Несмотря на то, что первая встреча носила скорее организационный характер и была направлена на утверждение состава группы, повестка заседания содержала и ряд конкретных вопросов.

- обсуждение состояния законопроекта ФЗ № 458158-5 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ (создании и деятельности объединений работодателей)» и законопроекта ФЗ № 110460 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ (о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности)»;

- о предложениях сторон по преференциям для работодателей, принимающих участие в системе социального партнерства на отраслевом уровне;

- обсуждение предложений Нефтегазстройпрофсоюза России, направленных на закрепление понятий «отрасль», «отрасль экономики» и «отрасль промышленности» в проекте ФЗ «О национальной промышленной политике в Российской Федерации»;

- обсуждение программы и участия в конференции по вопросам социального партнерства на отраслевом уровне в Дальневосточном Федеральном округе в мае 2014 года.

По итогам заседания было принято решение - скорректированные с учетом обсуждения предложения направить в секретариат группы в срок до 24 марта 2014 года. Следующее заседание состоится в начале апреля на площадке Минтруда РФ.

rg-spouВ состав рабочей группы вошли руководители общероссийских отраслевых профсоюзов (Нефтегазстройпрофсоюз России, Профсоюз машиностроителей РФ, Профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ, Российский профсоюз работников угольной промышленности; Профсоюз работников связи России, «Всероссийский Электропрофсоюз», Профсоюз работников атомной промышленности и электроэнергетики, Профсоюза работников жизнеобеспечения, Горно-металлургический профсоюз России, Профсоюз работников агропромышленного комплекса РФ), ФНПР, руководители общероссийских отраслевых объединений работодателей (Общероссийское объединение работодателей в электроэнергетике РаЭл, Объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности, Общероссийское объединение работодателей железнодорожного транспорта «Желдортранс», Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России), представители Министерства труда и социальной защиты РФ и Государственной Думы РФ. Вел заседание Председатель Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, Президент Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ Л.А. Миронов.

Основной задачей, которую должна решить созданная рабочая группа, является разработка и согласование конкретных мер и предложений, направленных на повышение эффективности функционирования института социального партнерства на отраслевом уровне.