1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Рабочие всякие нужны

professiaВ соответствии с новым законом «Об образовании в Российской Федерации», министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым утвержден перечень профессий рабочих и должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение. Он содержит 4766 рабочих профессий и вступает в силу с 1 сентября.

В перечне указаны рабочие профессии самых различных сфер экономики от широко распространенных, таких, например, как машиностроение и металлообработка; строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы; горные работы; геологоразведочные и топографо-геодезические работы; бурение скважин, добыча нефти и газа; черная и цветная металлургия; транспорт; добыча и переработка рыбы и морепродуктов и другие, до весьма специфических, например: игольное производство, ремизо-бердочное, жестяно-баночное и тубное производства.

Приказ Минобрнауки «Об утверждении перечня профессий профессиональной подготовки», изданный в апреле 2011-го, утратил свою силу. Прошлый перечень содержал более 4800 профессий.

По мнению экспертов, рынок рабочих профессий сегодня испытывает дефицит. Так, согласно информации, подготовленной исследовательским центром портала Superjob.ru, в июле в Санкт-Петербурге конкуренция на рынке труда среди рабочих по-прежнему была минимальной -1,2 резюме на вакансию. Для примера: в настоящее время на сайте Rabota.ru опубликовано 58 вакансий Обуховского завода, половина из которых – вакансии рабочих специальностей. В целом на сайте Rabota.ru опубликовано 586 вакансий рабочих специальностей по СПб только за последние сутки.