1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

России нужен "Герой Труда"?

trafalgar_squareАлександр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России делится своим мнением относительно предложения полпреда президента России в Уральском федеральном округе

 

 

 

Игоря Холманских о введении звания «Герой труда», приравненного к званию «Герой России».

 

- Сейчас идею возродить звание Герой Труда обсуждают в связи с инициативой полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Игоря Холманских. Но представители профсоюзного движения призывали к этому уже несколько лет назад. Инициатива это не новая.

Если говорить по существу, то идея эта вполне закономерна и заслуживает поддержки. Сегодня трудящийся человек имеет только косвенные награды - орден Почета, орден Дружбы и другие. А звание Герой Труда - награда узкоспециализированная, рассчитанная именно на поощрение работающих людей. Поэтому я считаю, что ее нужно возродить.

Вручение звания Герой Труда имеет в первую очередь огромное психологическое значение. Признание на общенациональном уровне, уважение - это то, что сопутствует награде такого уровня. Хотя, конечно, сразу встает вопрос и о реальных "бонусах" - льготах, повышении заработной платы, - на которые может рассчитывать награжденный. Что ж, думаю, что в этом смысле звание Герой Труда должно поощряться не меньше, чем звание Герой России. Хотя, повторюсь, в первую очередь такая награда приносит моральное, психологическое удовлетворение.

Еще один вопрос, который может возникнуть: не станет ли вручение звания заменой реальному поощрению труда. Одним уважением сыт не будешь, и в первую очередь трудящиеся должны получать не награды и слова благодарности, а хорошую зарплату и достойную пенсию. Поэтому само собой, что возрождение звания Герой Труда ни в коем случае не должно заменить собой повышение реальной заработной платы. Тем более что заработная плата трудящихся в нашей стране в целом занижена, не считая топ-менеджмента.

Мы говорим о том, что нам не хватает специалистов рабочих специальностей, думаем, как убедить молодых людей предпочесть офису работу на заводе. Но совершенно очевидно, что звания и награды не смогут стать решающим аргументом.

Только достойная оплата может сделать профессию респектабельной. Человек должен знать, что его, как специалиста, ждет не только уважение общества, но и достойное материальное вознаграждение.

В понятия "герой социалистического труда", "стахановец" наше время щедро добавило иронии. Но я думаю, что эта насмешка относится скорее не к самим трудящимся, а к той безудержной пропаганде, которая окружала их трудовые достижения. Что ж, такой была особенность советского времени.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5868 (195)