1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

"Горэлектротранс": конкурс в стиле Wordskills

 Tramvai konkursФинал ставшего традиционным конкурса «Лучший водитель трамвая» стартовал вчера на специально оборудованной конкурсной трассе в трамвайном парке №7. Нынешний конкурс приурочен к знаменательной дате – 140-летию российского трамвая: 3 сентября петербургский инженер Федор Пироцкий провел успешные испытания прототипа трамвайного вагона в Дегтярном переулке. Среди организаторов конкурса, как и в прошлые годы, Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.  Активное участие в проведении конкурса принимает первичная профсоюзная организация СПб ГУП «Горэлектротранс». Первый, теоретический, этап конкурса прошел весной. От участников требовалось продемонстрировать отличное знание Правил дорожного движения, правил эксплуатации трамваев, должностных инструкций.

В финал вышли 18 из 52 участников конкурса. Среди финалистов  как опытные вагоновожатые с многолетним стажем, так и недавние выпускники Учебно-курсового комбината «Горэлектротранс».  В финальных состязаниях конкурсанты выполняют ряд упражнений, в которых они должны проявить свое профессиональное мастерство.

Среди заданий – экстренное торможение, техническая остановка, стрелочный перевод, прохождение участка трассы на время. Водители также демонстрируют правильную приемку подвижного состава перед выходом на линию. Все задания хорошо знакомы водителям, это неотъемлемая часть их повседневной работы.

Отметим, что конкурс проходит по стандартам Мирового движения рабочих профессий Wordskills, и основные баллы присуждаются за мастерство и профессионализм выполнения отдельных элементов. Состязания продолжаются 3 сентября, и победители будут  названы сегодня вечером.

"Ежегодный конкурс профессионального мастерства -- это уникальная возможность не только подтвердить свой профессионализм, но и  обменяться опытом с коллегами по профессии. Отмечу, что это мероприятие проводится совместно администрацией  "Горэлектротранс" и профсоюзом, который принимает участие и в организации, и в финансировании конкурса. Так, в дополнение к премии от администрации, профсоюз награждает грамотами и выплачивает премии профессионалам, занявшим первое, второе и третье места при условии, что они состоят в профсоюзе",  – говорит председатель первичной профсоюзной организации СПб ГУП "Горэлектротранс" Галина Крылова.