1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Фонд социального страхования РФ поддержал предложение Ленинградской федерации профсоюзов

MishustinКак мы сообщали, Ленинградская федерация профсоюзов направила обращение  председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину, в котором  предлагалось внести изменения во Временное положение о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнений, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекцией и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности. 

Это связано с тем, что, в соответствии с пунктом 3 Временного положения, в состав комиссии включаются представитель работодателя, медицинской организации, установившей случай заболевания, а также Фонда социального страхования РФ. При этом в работе комиссии не участвует представитель первичной профсоюзной организации. Однако Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний в пункте 19 предусматривается включение в комиссию по расследованию профессионального заболевания представителя первичной профсоюзной организации.

  Поэтому, с целью соблюдения прав и интересов работника, учета позиции профсоюза Ленинградская федерация профсоюзов предложила рассмотреть возможность изложения пункта 3 Временного положения в следующей редакции: "Работодатель в день получения уведомления обязан создать врачебную комиссию по расследованию страхового случая (далее -- врачебная комиссия) в составе не менее 3 человек, включающую представителей работодателя (председатель врачебной комиссии), выборного органа профсоюзной организации, медицинской организации, указанной в пункте 2 настоящего Временного положения, и Фонда социального страхования Российской Федерации".

Обращение было направлено в Министерство труда и социальной защиты РФ.  В ответном письме директора Департамента условий и охраны труда Георгия Молебнова сообщается, что департамент рассмотрел обращение ЛФП. Предложение о включении представителей выборного органа в составMolebnov врачебной комиссии по расследованию страхового случая было поддержано Фондом социального страхования РФ  и будет учтено при внесении изменений во Временное положение.