1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

85 лет назад зародилось Стахановское движение

StahanovВ ночь с 30 на 31 августа 1935 года донбасский шахтер Алексей Стаханов превысил суточную норму добычи угля в 14 раз, дав старт Стахановскому движению. Рекорд показал эффективность нового распределения труда – забойщик был освобожден от крепежных работ. Опыт нашел применение и на других шахтах, а Стахановское движение, ставящее своей целью повышение производительности труда, началось и в других отраслых промышленности.  В пропаганде и развитии движения огромную роль сыграли профсоюзы – в 1936 году по инициативе ВЦСПС стали создаваться Школы стахановского опыта. 

За несколько дней до установления рекорда, ставшего известным всей стране, в беседе с забойщиками Стаханов предложил кардинально изменить организацию труда в забое. Забойщик, освобожденный от крепежных работ должен был только рубить уголь. "Если разделить труд, то можно за смену не 9, а 70-80 тонн угля нарубить", – сказал тогда Стаханов.  Вечером 30 августа в шахту спустились Алексей Стаханов, крепильщики Гаврила Щиголев и Тихон Борисенко, начальник участка Николай Машуров парторг шахты Константин Петров  и редактор многотиражки Михайлов. 

Результат превзошел все ожидания: забойщик с двумя крепильщиками за смену добыл 102 тонны угля при норме на одного забойщика 7 тонн!, превысив норму в 14 раз. Установленный Стахановым рекорд наглядно продемонстрировал эффективность нового распределения труда, способствовал повышению производительности труда шахтеров.  В декабре 1935 года пленум ЦК ВКП(б) постановил превратить Стахановское движение в движение миллионов. Свои Стахановы появились во многих отраслях народного хозяйства. 

Так, уже осенью 1935 года кузнец Горьковского автозавода Александр Бусыгин изготовил за смену 1050 коленчатых валов вместо 675. В текстильной промышленности сестры Мария и Евдокия Виноградовы положили начало движению многостаночниц.  Машинист паровоза Петр Кривонос предложил водить тяжелые товарные составы с удвоенной скоростью. Стахановское движение оказало серьезное влияние на экономику страны, а для работника  открыло возможность существенно улучшить свое материальное положение,  повысив производительность труда, а вместе с ней -- и зарплату.

 

Алексей Стаханов получил квартиру в Москве, стал депутатом Верховного Совета СССР, был направлен на учебу в промышленную академию.  В 1943-1957 годах он возглавлял отдел социалистического соренования в Народном коммиссариате угольной промышленности.  Пример Стаханова имел и политическое значение, наглядно демонстрируя, говоря современным языком, работу социальных лифтов. Ведь рабочий прямо из шахты пополнил политическую элиту страны.

А Стахановское движение не только стало частью истории, но и продемонстрировало возможность активного участия работника в повышении эффективности труда, в управлении производством.