1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Первичка Октябрьской магистрали подвела итоги пятилетней работы

KUR 0231.JPGВчера в Санкт-Петербурге состоялась отчётно-выборная конференция первичной профсоюзной организации (ППО) Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) на Октябрьской железной дороге (ОЖД) – структурного подразделения ППО ОАО «РЖД» РОСПРОФЖЕЛ, на которой были подведены итоги пятилетней работы и на новый срок избран председатель первички. ППО РОСПРОФЖЕЛ на ОЖД объединяет в своих рядах более 64 тысяч работников структурных подразделений магистрали, в ее составе - 183 первичные профсоюзные организации и три объединенные первичные профсоюзные организации.

В работе конференции приняли участие 67 делегатов, представляющих членов профсоюза из всех регионов присутствия ОЖД. В связи с ограничениями, вызванными пандемией коронавируса, форум прошел в онлайн формате.

О работе профсоюзного комитета за прошедшее пятилетие отчитался председатель первичной организации Александр Голубев.

В настоящее время в рядах профсоюза состоят 96,23% работников, причем в 31 организации профсоюзные билеты имеют 100% членов коллектива, уровень профсоюзного членства за отчетный период вырос на 1,37%.

Основным вопросом в деятельности профсоюза, отметил Голубев, остается вопрос оплаты и мотивации труда. В отчетном периоде индексация зарплаты проводилась 13 раз: рабочим - на 30,8%, остальным категориям - на 28,9%.

За прошедшее пятилетие на магистрали не было зарегистрировано ни одного коллективного трудового спора, «что говорит о высоком уровне социального партнерства на дороге», - подчеркнул Голубев.

KUR 0438.JPGВ условиях падения объемов работы в связи с распространением коронавирусной инфекции главной задачей для ППО на ОЖД остается вопрос сохранения рабочих мест — отметил профлидер. Руководством компании совместно с РОСПРОФЖЕЛ 30 апреля принято Дополнительное соглашение к Коллективному договору, где определены мероприятия, позволяющие сохранить персонал. Приняты важные положения по поддержке работников, такие как: приостановка мероприятий по сокращению численности работников; обеспечение работников дополнительными средствами индивидуальной защиты; проведение на рабочих местах термометрии. Также принято решение оплачивать простой в размере 2/3 средней заработной платы.

Правовыми инспекторами труда профсоюза за отчетный период было проведено 1346 проверок. Выявлено более трех тысяч нарушений норм трудового законодательства и коллективных договоров. Благодаря работе правовых инспекторов отменены 134 дисциплинарных взыскания, восстановлены на работе пять незаконно уволенных работников. Работникам по требованию инспекции возвращено более 21 млн. руб.

Большое внимание уделял профсоюз и вопросам охраны труда и безопасности движения поездов, обеспечения работников спецодеждой и СИЗ. Профлидер отметил, что в отчетном периоде на полигоне дороги на предприятиях РЖД доля рабочих мест с вредными условиями труда сократилась на 4 процента. Профсоюзом ведется постоянный контроль за реализацией долгосрочных программ: по санитарно-бытовому обеспечению работников; по ремонту и содержанию зданий и санитарно-бытовых помещений. По инициативе профсоюза разработана долгосрочная программа по обеспечению санитарно-бытовых условий работникам структурных подразделений дирекций инфраструктуры.

В отчетном периоде, по словам Голубева, заметно активизировалась работа уполномоченных по охране труда и общественных инспекторов. «За последние 5 лет мы старались направить работу наших общественников не только на выявление, а непосредственно на предупреждение нарушений, обучаем риск-ориентированным подходам и понятию культуры безопасности», - отметил профлидер.

Большое внимание профсоюз уделяет организации детского оздоровительного отдыха и спортивных соревнований, ветеранам отрасли.

На дороге разработана система мотивации членов профсоюза – победителей производственных соревнований, реализуются социальные проекты РОСПРОФЖЕЛ по страхованию работников, связанных с безопасностью движения поездов, от профнепригодности, профсоюз поддерживает своих работников, получивших травму в быту.

Говоря о задачах на предстоящее пятилетие, Голубев подчеркнул, что работа будет по-прежнему направлена на укрепление единства профсоюза, социальной стабильности в трудовых коллективах, сохранение рабочих мест и квалифицированного персонала. Приоритетными для профсоюза останутся вопросы условий и оплаты труда, обеспечения безопасности движения поездов, повышения мотивации работников на эффективный труд.

Заместитель начальника Октябрьской железной дороги по кад­рам и социальным вопросам Сергей Середа выразил благодарность профсоюзу за эффективное взаимодействие, отметив, что успехи достигнуты по целому ряду направлений, а совместная работа вышла на новый, сис­темный, уровень. Свою положительную оценку деятельности первичной профсоюзной организации на ОЖД дал и заместитель председателя РОС­ПРОФЖЕЛ Андрей Карабанов. Представитель РОСПРОФЖЕЛ в Северо-Западном Федеральном округе Владимир Белозёров отметил рост профсоюзного членства, а также то, что Октябрьская магистраль удерживает лидирующие позиции в организации общественного контроля на железной дороге.

Работа ППО единогласно признана удовлетворительной.

Затем состоялись выборы председателя первички. Делегаты единогласно вновь оказали доверие действующему лидеру — Александру Голубеву.

В декабре состоится отчетно-выборная конференция головной профсоюзной организации - Дорожной территориальной организации РОСПРОФЖЕЛ на Октябрьской железной дороге (Дорпрофжел на ОЖД), которая в своих рядах — помимо работников магистрали - объединяет работников петербургских «Метростроя» и метрополитена и студентов профильных учебных заведений.

По материалам Дорпрофжел на ОЖД.