1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Судпроф: узнали новое, обсудили актуальное

bg2Каковы перспективы развития судостроения в России? Какие основные новшества внесены или планируется внести в трудовое законодательство? Эти и другие вопросы, заслушав специально приглашенных экспертов, рассмотрели участники прошедшего вчера совещания председателей первичных профсоюзных организаций, входящих в состав Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники (ТО Судпроф).

 

Директор департамента развития судостроения ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный морской технический университет» (СПбГМТУ) Феликс Шамрай (на снимке) ознакомил профсоюзных лидеров с последними разработками в области развития технологического потенциала российского судостроения. В своем выступлении он сделал акцент на реализуемых сегодня в отрасли программах по повышению производительности труда и выхода производств на конкурентоспособный уровень. Это, в первую очередь, внедрение новых технологий, shamrayподготовка кадров (в том числе, работа с профильными вузами) и повышение квалификации работников, унификация и серийность производства, а также кооперация родственных предприятий

Большой интерес председателей первичек вызвало выступление главного правового инспектора труда Ленинградской Федерации профсоюзов, начальника Правового управления ЛФП Георгия Кузнецова о новом в трудовом законодательстве.

Профсоюзный юрист рассказал об основных положениях нового законопроекта «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы», в разработке которого принимала непосредственное участие Федерация независимых профсоюзов России. В настоящее время документ прошел в Госдуме первое чтение.

Как уже ранее сообщала газета «Площадь Труда» документ, в частности, дает право дистанционному работнику быть «офлайн», уточняет понятийный аппарат, корректирует нормы по основанию расторжения договора с дистанционным работником. Так, помимо понятия «дистанционная работа» в ТК РФ появятся понятия «временная дистанционная (удаленная) работа» и «комбинированная дистанционная (удаленная) работа». Одно из самых важных нововведений — прописывается право дистанционных работников не быть круглосуточно на связи с работодателем.

Георгий Кузнецов особо отметил принципиальную позицию ФНПР в разработке документа и призвал участников совещания активнее обсуждать законопроект и вносить свои предложения. Рекомендуемый срок представления поправок в него — до 18 сентября.

Актуальной была информация главного правового инспектора ЛФП и о порядке внедрения электронных трудовых книжек. Сегодня этот процесс идет на предприятиях и в организациях, в том числе и судостроения, и, как отметили участники совещания, профсоюзу важно проконтролировать, чтобы при переходе на электронные версии документов, были соблюдены права работников.  Напомним, что в Ленинградской Федерации профсоюзов разработали и утвердили документ, который поможет соблюсти эти права.

Пандемия внесла в этом году коррективы в организацию летнего детского отдыха. Один из самых популярных среди детей судостроителей оздоровительный лагерь «Каравелла» концерна «Гранит-электрон» открылся только в формате базы отдыха — рассказал директор лагеря Сергей Слепов. Но в то же время участники совещания обсудили возможность проведения на его базе в сентябре традиционной спартакиады ТО Судпроф — с учетом всех противоэпидемических мер.

А  принявшая участие в совещании директор профсоюзного пансионата "Восток-6"  Наталья Степаненко рассказала о новых программах оздоровления для членов профсоюзов. Напомним, что профсоюзная здравница возобновила свою работу с июля - с учетом всех противоэпидемических мер.