1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Водители троллейбусов вышли в финал

IMG 7552Финальный этап конкурса профессионального мастерства "Лучший водитель троллейбуса" стартовал сегодня в троллейбусном парке №1, старейшем троллейбусном парке города. За призовые места ведут борьбу 18 лучших водителей СПб ГУП "Горэлектротранс", представляющие все пять троллейбусных парков Северной столицы. Напомним, что в СПб ГУП "Горэлектротранс" действует сильная первичная профсоюзная организация, объединяющая большую часть коллектива и входящая в Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Первый, теоретический этап прошел в троллейбусных парках в марте, но практический этап был IMG 7538перенесен  из-за пандемии коронавируса.  Конкурс стал традиционным, и нынешний уже двадцать первый. Конкурсная программа включает такие упражнения, как "змейка", "заезд в бокс задним ходом", "подъезд к остановке", "канава". Эти упражнения максимально приближены к маневрам, которые водители выполняют в своей  повседневной работе. 

Выполняя упражнение "приемка" участник конкурса должен провести предрейсовый осмотр машины, уложившись в отведенный интервал времени. А вот традиционного  упражнения "бабушка", во время которого водитель должен остановить машину в границах остановки, не уронив при этом манекен, в этом году не будет. Организаторы пояснили, что водители работают аккуратно, и уже несколько лет никто не ронял "бабушку". Отметим также, что конкурсная трасса соответствует стандартам Мирового движения рабочих профессий Wordskills. 

IMG 7520"Водители  должны показать навыки маневрирования, умение "чувствовать" свои машины. Для сотрудников предприятия это не в диковинку, а вот сторонних наблюдателей всегда удивляет как быстро и ловко выполняют те или иные задания наши водители. Но, как и в предыдущие годы, гнаться за скоростью не главное: нужно четко и качественно выполнять каждый элемент конкурса", -- поясняет главный эксперт конкурса заместитель начальника службы движения "Горэлектротранс" Максим Лагуткин.

"На конкурсе главное преодолеть волнение, сконцентрироваться, IMG 7566продемонстрировать, свое умение. Ведь фактически такие маневры мы выполняем каждый день", -- делится своими мыслями водитель парка №1 Александр Лапин, только что завершивший упражнение "змейка".  За рулем троллейбуса он уже пять лет и о своем выборе никогда не жалел. В конкурсе он участвует уже второй раз, и свои перспективы оценивает вполне оптимистично.

 Призеров конкурса ожидают повышение разряда и денежные премии, а обладатели "золота" и "серебра" будут представлять наш город на общероссийском конкурсе. Состязания продолжатся завтра, и имена победителей будут названы завтра вечером.