1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюз «гражданских»: защитить и поддержать работников в период пандемии

full foto 0a79e178a1На состоявшемся заседании президиума Территориальной организации (ТО) Профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил России Западного военного округа (ЗВО). Его участники рассмотрели целый ряд важных вопросов, в числе которых — работа территориальной организации по защите прав гражданского персонала воинских частей и учреждений Минобороны в период пандемии коронавируса, оплата труда «гражданских» и подготовка к предстоящей отчетно-выборной конференции ТО профсоюза.

 

Коронавирус: сохранить здоровье, отстоять права

Как проинформировал председатель территориальной организации профсоюза Валерий Ткачук, начиная с марта нынешнего года, работа территориальной организации была направлена на сдерживание распространения инфекции, сохранение жизни и здоровья членов профсоюза, поддержание работоспособности профсоюзных организаций и координацию деятельности профсоюзных органов в условиях самоизоляции большей части членов профсоюза.

26 марта — для оперативного реагирования на обращения членов профсоюза, мониторинга складывающейся санитарно-эпидемиологической ситуации в местах дислокации воинских частей и учреждений, где созданы первичные профсоюзные организации - в ТО профсоюза ВС России ЗВО была сформирована оперативная группа из профсоюзных активистов. Ее члены под руководством председателя ТО постоянно проводили мониторинг положения дел в воинских частях и организациях по соблюдению трудовых прав гражданского персонала в условиях пандемии коронавируса. Поддерживалась постоянная связь со всеми председателями территориальных (межрегиональных) и первичных профсоюзных организаций и командованием Западного военного округа. Осуществлялось информационное взаимодействие с Ленинградской Федерацией профсоюзов. Вся полученная информация оперативно доводилась до председателя Профсоюза гражданского персонала ВС России.

Валерий Ткачук особо отметил, что профсоюзные организации — от территориальной до первичных - не прекращали и не приостанавливали свою деятельность в период пандемии: поздравляли юбиляров, оказывали материальную помощь, посещали ветеранов, защищали законные права и интересы членов профсоюза, устраняли возникающие разногласия между работниками и работодателями в воинских частях и организациях. Проводились дистанционные консультации и информирование членов профсоюза по вопросам трудовых отношений в условиях самоизоляции, заработной платы, компенсационных и стимулирующих выплат, обеспечению средствами защиты и тд.

Поддерживал профсоюз и заболевших коллеги и их семьи — и материально и морально.

И вновь о зарплате «гражданских»

Еще одним важным вопросом, обсужденным на заседании, стала заработная плата гражданского персонала ВС, которая по-прежнему остается крайне низкой. Этот вопрос обсуждался на последнем заседании Центрального Комитета профсоюза. По словам Валерия Ткачука, в 2020 году ситуация с уровнем жизни гражданского персонала ухудшилась: средняя зарплата по министерству обороны в настоящее время составляет около 28 тысяч рублей, что существенно ниже, чем в среднем по стране (по данным Росстата - около 42 тысяч рублей); гражданский персонал, не попавший под действие «майских» указов президента, получает заработную плату в большинстве своем в размере 13-18 тысяч рублей в месяц, «что совершенно не соответствует сложности и ответственности работы в вооруженных силах», - подчеркнул профлидер.

«В целях выполнения поручений президента по повышению уровня доходов населения, укрепления боеготовности воинских частей и организаций, повышения престижа работы в вооруженных силах профсоюз обратился с предложениями к президенту и министру обороны: первое — во исполнения положения статьи 349 ТК РФ (регулирует, в том числе, оплату труда гражданского персонала ВС РФ — прим. ред.) и в соответствии с полномочиями министра обороны, ввести в 2021 году для гражданского персонала 20%-ю надбавку к окладам (тарифным ставкам), изыскать возможность по повышению зарплаты гражданскому персоналу, работающему в воинских частях и организациях вооруженных сил в сфере медицины, науки, образования, культуры, чьи должности не вошли в перечень организаций в соответствии с «майскими» указами президента 2012 года», - проинформировал Ткачук.

Навстречу конференции

Также участники заседания обсудили подготовку к X отчетно-выборной конференции ТО Профсоюза ВС России ЗВО, которая должна пройти 24 сентября. Было отмечено, что несмотря  на объективные сложности, связанные с пандемией, соблюдаются сроки выполнения мероприятий, предусмотренных планом по подготовке к проведению конференции.

По сообщению ТО Профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил России ЗВО.