1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Ленинградский металлический: прикосновение к истории

Красная горка 1Работники Ленинградского металлического завода, входящего в ПАО "Силовые машины", приняли участие в экскусии первой после длительного перерыва, вызванного пандемией коронавируса. Организатором экскурсии выступила первичная профсоюзная организация завода.  Работники ЛМЗ и члены их семей (24 человека) посетили форт Красная горка, в годы Великой Отечественной войны игравший огромную роль в обороне Ленинграда и освобождении его от вражеской блокады. 
Тяжелые орудия форта сдерживали натиск противника на легендарный Ораниенбаумский плацдарм, а их дальности хватало для того, чтобы наносить удары по северному берегу Финского залива. 

Об истории форта, о боях, людях, которые служили здесь, работникам ЛМЗ и членам их семей рассказал известный краевед Александром Сенотрусов, бывший офицер, один из создателей уникальной музейной экспозиции.  Участники экскурсии смогли подержать в руках оружие, с которым шли в бой защитники Ораниенбаумского плацдарма.  Законную гордость испытали работники Ленинградского Металлического, увидев железнодорожный транспортер с тяжелым орудием 305 калибра, платформа и поворотная часть которого изготовлены в предвоенные годы на ЛМЗ! 

Экскурсанты также познакомились с историей винтовки Мосина (знаменитой "трехлинейки"), узнали о Малой Дороге жизни, связывавшей в годы Кр горка 2блокады Ораниенбаум и Кронштадт с Ленинградом. 

"Посещение форта "Красная горка"  дало нам возможность испытать глубокие патриотические чувства и осознать, что все-то, что сейчас есть у нас, не упало с небв, не появилось ниоткуда. Все создано трудом", –отмечает заместитель председателя профкома ЛМЗ Светлана Миронова.