1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Страховые выплаты — всем работникам здравоохранения

SP medicamПрофсоюз здравоохранения поддерживает недавнюю инициативу Минздрава по распространении страховых выплат, связанных с COVID-19 на немедицинский персонал медучреждений. «Они в равной степени подвержены риску заразиться новым инфекционным заболеванием», - комментирует заместитель председателя Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников здравоохранения РФ, председатель Оперативного штаба при территориальном комитете профсоюза по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией Людмила Гольдина.

Напомним, что страховые выплаты, связанные с коронавирусом, могут распространить на сотрудников медицинских учреждений, напрямую не занимающихся лечением пациентов – поваров, сантехников, специалистов по IT, уборщиц и т.д. Об этом заявил, заместитель министра здравоохранения Олег Сагалай, выступая на «круглом столе», посвященном выплатам медикам.

«Мы готовы рассмотреть вопрос о распространении страховых выплат на немедицинских работников. Но сначала должны быть выработаны четкие критерии, определяющие наступление страхового случая», — сказал замминистра. В Министерстве финансов пообещали в течение десяти дней рассчитать, сколько дополнительных бюджетных средств потребуется в случае увеличения количества получателей страховых выплат.

Заместитель председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников ранее сообщил, что по результатам мониторинга, проведенного в 52 регионах России, с начала пандемии коронавирусом заболели 32 243 сотрудника сферы здравоохранения, из которых примерно 25% не являются медицинскими работниками. При этом треть из них работники амбулаторий и больниц, не перепрофилированных под больных с COVID-19.

На этих работников не распространяются страховые выплаты, связанные с коронавирусом. Михаил Андрочников подчеркнул, что страховое возмещение должно распространяться на всех, кто в сложной эпидемиологической обстановке продолжает работу в медицинском учреждении.

Немедицинский персонал, работающий в медицинских учреждениях, подвергается такому же риску, как и медики и должен иметь такое же право на страховые выплаты в случае заболевания. И в случае каких-либо сомнений решение должно приниматься в пользу работника. Это твердая позиция нашей территориальной организации, как и всего отраслевого профсоюза, о которой мы не раз заявляли. И хочется верить, что справедливое решение наконец-то будет принято», — резюмировала, в свою очередь, Людмила Гольдина.