1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Роль дистанционной занятости возрастет

Минтруд табличкаОб этом сказал в интервью ТАСС министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Он сообщил, что в в связи с пандемией коронавируса количество работающих удаленно достигло пикового значения в 11% (порядка 5.5 млн. человек). В настоящий момент этот показатель снизился до 9% (почти 4.6 млн. человек). Министр, отметил, что, в соответствии с прогнозами Минтруда, дистанционная занятость будет востребована и после окончания пандемии, поскольку многие поняли, что эта форма работы достаточно удобна с точки зрения организации труда и минимизации издержек. 

Антон Котяков считает, что дистанционная занятость постепенно будет играть играть более существенную роль в трудовых отношениях, в частности, открывая новые возможности для отдельных категорий работников, например, для людей с ограниченными возможностями. Министр отметил, что для более широкого распространения этого формата работы необходимо доработать технологическую платформу и законодательство, чтобы решать все кадровые вопросы удаленно с использованием электронного документооборота.

Антон Котяков сообщил о подготовленном законопроекте изменений в Трудовой кодекс, регулирующих вопросы, связанные с дистанционной занятостью.  Напомним, что с инициативой внесения в ТК изменений, связанных с дистанционной занятостью, выступила Федерация независимых профсоюзов России ("Компенсация за удаленку"). 

Антон Котяков также ответил на различные вопросы, связанные с ростом безработицы и мерами помощи безработным, изменениями в механизме назначения выплат и установления инвалидности,  определением размера МРОТ.

Подробно на сайте Министерства труда и социальной защиты РФ