1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Увеличено минимальное пособие по безработице

manyСоответствующее постановление  подписал председатель Правительства России Михаил Мишустин. В соответствии с документом, минимальное пособие за май-июль 2020 года устанавливается в размере 4500 рублей, увеличившись, таким образом в три раза (с 1500 рублей).

Кроме того, индивидуальные предприниматели, прекратившие свою деятельность после 1 марта и признанные безработными, будут получать пособие по безработице в размере МРОТ - 12130 рублей на срок, не превышающий 3 месяцев, но не позднее 1октября.

Безработным, имеющим детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице в июне-августе увеличивается пропорционально количеству детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка. Пособие выплачивается одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю).

Гражданам, признанным безработными и утратившим после 1 марта право на получение пособия по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, выплата пособия по безработице продлевается на срок, не превышающий 3 месяцев, но не позднее 1 октября, в размере пособия по безработице, причитающегося гражданину на день окончания установленного периода его выплаты, но не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, действующих на день принятия решения о продлении периода выплаты.

Напомним, что, по мнению профсоюзов, несмотря на резкий рост минимального размера пособия по безработице, очевидно, что его не хватит даже для того, чтобы удовлетворить минимальные потребности. Защитники работников считают, что минимальный размер должен равняться сегодняшнему максимальному размеру 12 130 рублей . А вот что касается максимального, то, например, в Петербурге, учитывая уровень жизни Северной столице нужно говорить о пособии в размере, как минимум, минимальной заработной платы, а она в Петербурге сегодня 19 000 рублей, а в идеале – минимального потребительского бюджета, который по подсчетам аналитиков сегодня уже выше 30 000 рублей. - указывают в профсоюзах.