1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Профсоюз и власть обсудили дальнейшее взаимодействие и меры поддержки медработников

Дальнейшее развитие социального партнерства и в сфере здравоохранения города и поддержка медработников, которые сегодня на «переднем крае» борьбы с пандемией коронавируса, обсуждались на встрече вице-губернатора Санкт-Петербурга Олега Эргашева с председателем Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения России Иосифом Элиовичем.

 Как прокомментировал Иосиф Элиович, в ходе встречи социальные партнеры обсудили перспективы конструктивного взаимодействия по всем актуальным вопросам – в части реализации регионального Отраслевого тарифного соглашения, скорейшего реагирования на все проблемные вопросы, возникающие в коллективах медучреждений, особенно в нынешней непростой ситуации борьбы с эпидемией.

По итогам встречи Иосиф Элиович с удовлетворением отметил, что со стороны вице-губернатора была обещана поддержка всех инициатив профсоюза.

Также шел разговор и о мерах поддержки медработников. Была озвучена информация – сколько медработников получили «президентские» доплаты, а также, какое количество медиков, заболевших коронавирусом во время исполнения служебных обязанностей, уже получили выплаты из городского бюджета.

Иосиф Элиович решение городских властей о выплатах заразившимся коронавирусом на рабочем месте медикам охарактеризовал, как беспрецедентное. По его словам, такой пример Санкт-Петербурга был по достоинству оценен коллегами из других регионов СЗФО. И еще в конце апреля председатели территориальных организаций профсоюза здравоохранения Северо-Запада приняли обращение к главам субъектов РФ в СЗФО с предложением: распространить такой положительный опыт в своих регионах — с учетом возможностей местных бюджетов.

Профлидер выразил надежду, что подобное решение примут и областные власти – отраслевой профсоюз региона с таким предложением обратился к губернатору Ленобласти.

В беседе с Олегом Эргашевым Иосиф Элиович проинформировал, что профсоюзные организации на всех уровнях оказывают практическую помощь в получении единовременных выплат пострадавшим во время исполнения служебных обязанностей медработникам или родственникам умерших медиков. «Задача профсоюза – ни один из заболевших медработников не должен оказаться без поддержки. Я считаю, что это очень правильная модель. Профсоюз оказывает материальную помощь заболевшим членам профсоюза, которым по объективным причинам отказано в выплатах из городского бюджета, либо – бюджета Фонда социального страхования», - подвел Элиович итоги встречи. 

В свою очередь, по словам Олега Эргашева, созданная в городской системе здравоохранения эффективно действующая модель социального партнерства позволяет выстраивать конструктивный диалог с профсоюзом и медработниками и оказывать необходимые меры поддержки..

Для справки: как сообщили в аппарате Олега Эргашева, на встрече было озвучено, что из городского бюджета выплаты по 300 тысяч рублей получил 91 медик, заболевший COVID -19 на работе. Выплату в миллион рублей получили семьи троих умерших от COVID -19 медиков. В отношении более 600 пострадавших медицинских работников дополнительно приняты положительные решения комиссий учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга. Петербургским врачам, оказывающим помощь больным с коронавирусной инфекцией, перечислены все стимулирующие выплаты. Более двадцать четырех тысяч (24 945) медиков уже получили выплаты по постановлениям Правительства РФ от 2 апреля № 415 и от 12 апреля № 484. Большинство медицинских работников получили выплаты по двум постановлениям.