1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

В Ленобласти выполняют «майские указы» и планируют временные рабочие места

112330002Ленинградская область выполняет все показатели по заработным платам, в соответствии с «Майскими указами». В то же время, оперативно решается вопрос поддержки тех, кто остался без работы в период коронавирусного кризиса, отметил губернатор региона Александр Дрозденко на заседании областного Правительства. Оно прошло сегодня в режиме онлайн. В настоящее время видеозапись заседания можно посмотреть здесь.

112330001Глава региона, в частности, сообщил, что средняя зарплата врача в Ленинградской области составила на сегодняшний день — 84 тысяч 700 рублей, педагога дополнительного образования — 47 тысяч 300 рублей и педагога общего образования — 45 тысяч 600 рублей.  За 2019 год обеспечен значительный рост уровня зарплат работников бюджетной сферы. Наиболее существенно профинансированные из бюджета отрасли — здравоохранение и образование, сообщил в своем докладе первый заместитель председателя Правительства Ленинградской областиРоман Марков.

Сложившийся профицит бюджета позволяет региону изыскивать дополнительные меры по поддержке граждан, оказавшихся без работы в период пандемии новой коронавирусной инфекции. В частности, губернатор предложил активно привлекать таких людей на различные общественные работы.  

«Это, в частности, могут быть работы по благоустройству садов, парков, обочин дорог и так далее»,  — сказал он.

Как добавил заместитель председателя Правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов, ограничиваться одними работами по благоустройству, финансируемыми из регионального бюджета, вовсе не стоит. Учитывая опыт прошлых лет, ряд работ может финансироваться и из федерального центра, отметил он.

Губернатор тем временем, особо подчеркнул, что компенсация за участие в общественных работах не будет отменять те финансовые меры социальной поддержки, которые назначаются сегодня людям, оставшимся без работы. Александр Дрозденко подчеркнул, что они будут получать как все выплаты на себя и на иждивенцев, так и компенсацию за участие в общественных работах.

К числу отраслей, где возможно привлечение людей на временные работы, относится и сельское хозяйство. «Начинается посевная кампания и рабочие руки будут нужны во многих хозяйствах», — продолжил Александр Дрозденко и призвал максимально упростить механизм подачи документов на получение тех или иных социальных выплат.

В числе прочего, областное правительство рассчитывает сегодня на тех людей, кто решил в этой непростой ситуации стать фермером. Организуя свои предприятия, они также могут создать дополнительные рабочие места в сельском хозяйстве.

«Надо составить перечень общественно значимых работ для жителей Ленобласти с компенсацией из бюджета Ленобласти или из федерального бюджета», — дал поручение Александр Дрозденко.

Чтобы поддержать предприятия малого бизнеса в регионе во время пандемии, принято решение, в ряде случаев, заключать с ними договоры на внеконкурсной основе.
В областном правительстве также намерены финансировать из бюджета реально работающие в условиях коронавирсусного кризиса программы. Это, в частности, строительство, дорожное хозяйство и благоустройство, где также могут быть созданы новые рабочие  места.