1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Защитить работников, поддержать предприятия – предложения профсоюзов

Flag-FNPRФедерация независимых профсоюзов России на фоне развития эпидемии коронавирусной инфекции и связанных с ней экономических вызовов разработала ряд предложений. Документ направлен председателем ФНПР Михаилом Шмаковым на имя премьер-министра Михаила Мишустина. – сообщила центральная профсоюзная газета «Солидарность».

 

Так профсоюзы предлагают увеличить зарплату врачей и других работников здравоохранения на 50% . «Прежде всего считаем необходимым на период борьбы с эпидемией установить для всех работников здравоохранения 50% надбавки к зарплате.  Они не только находятся в "группе риска" в связи с возможностью заражения, но и работают сегодня со значительными перегрузками», - подчеркивается в обращении» –  информирует «Солидарность».

Профсоюзы также предложили правительству разработать механизм национализации предприятий, важных для экономики страны. «Падение стоимости акций компаний, экономические проблемы предприятий могут привести к росту спекулятивных сделок с целью захвата предприятий. В связи с этим считаем необходимым срочно разработать механизм национализации предприятий, важных для экономики России и обеспечения социальной стабильности» - говорится в обращении. ФНПР предлагает определить, как минимум, годичный мораторий на последующую приватизацию национализированных предприятий и проводить данную приватизацию только с учетом мнения соответствующего отраслевого профсоюза сообщает центральная профсоюзная газета.

Кроме того, Федерация независимых профсоюзов России считает необходимым установить нулевую ставку налога на доходы физических лиц, чья зарплата на уровне МРОТ и ниже. И «повысить ставку налога на сверхдоходы, чтобы в случае двукратного уменьшения страховых взносов компенсировать выпадающие доходы фондов, а также доходы бюджета». По мнению профсоюзов также нужно освободить от налогов все организации, деятельность которых ограничена текущими административными решениями, направленными на борьбу с эпидемией – говорится в материале «Солидарности».