1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Электропрофсоюз»: на повестке дня коллективные договоры и профсоюзное членство

IMG 6551На состоявшемся сегодня во Дворце Труда очередном пленуме комитета Санкт-Петербурга и Ленинградской области межрегиональной организации Общественной организации "Всероссийский Электропрофсоюз" (ВЭП) был рассмотрен целый ряд важных вопросов. А началось заседание с приятной церемонии награждения.

 В торжественной обстановке были подведены итоги и вручены Почетные грамоты победителям и призерам традиционного конкурса межрегиональной организации ВЭП на лучшую информационную, агитационную и пропагандистскую работу среди первичных профорганизаций (ППО).

IMG 6544Также на заседании были вручены Благодарственные письма от Иркутской областной организации ВЭП - шести профсоюзным организациям предприятий энергетики и электротехники региона, которые, откликнувшись на призыв Центрального Комитета профсоюза, оказали финансовую помощь коллегам с берегов Байкала — членам «Всероссийского Электропрофсоюза», пострадавшим нынешним летом от сильнейшего наводнения. Благодарственное письмо от иркутян - за моральную и материальную поддержку - получила и межрегиональная организация ВЭП (на снимке).

Сколько нас, членов профсоюза?

Анализируя состояние профсоюзного членства, заведующая организационным отделом межрегиональной организации Мария Воллер с сожалением отметила, что за первое полугодие 2019-го количество трудящихся отрасли, состоящих в рядах ВЭП, снизилось на 155 человек. В первую очередь, это произошло из-за сокращения работающих на предприятиях энергетики и электротехники региона (минус 1486 человек, соответственно). Профсоюзные ряды уменьшились в семи первичках.

Но есть и целый ряд положительных моментов. Во-первых, увеличился охват профсоюзным членством — более чем на 3,5 процента и в настоящее время в Электропрофсоюзе состоит 58,5% от всех работающих в отрасли в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Рост числа работников, имеющих профсоюзный билет, отмечен в пяти профорганизациях. Это ППО Управления ТГК-1, Каскада ладожских ГЭС ТГК-1, Кабельной сети Ленэнерго, Новоладожских электрических сетей Ленэнерго и Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники (АО ВНИИГ) им. Б.Е. Веденеева. Кроме того, в марте нынешнего года была создана новая первичная организация — в Вуоксинских ГЭС ТГК-1. Увеличилось и количество первичек, входящих в состав Совета председателей ППО филиала «Невский» ПАО «ТГК-1» - до 12 организаций.

IMG 6534Председатель межрегиональной организации профсоюза Владислав Марьяндышев заострил внимание коллег на том, что рост рядов возможен только в тех организациях, где председатель профкома, профсоюзный комитет ведут эту работу постоянно и целенаправленно. В целом, по оценке профлидера, в большинстве организаций такая работа ведется. Однако для ее усиления в принятом на пленуме постановлении первичкам рекомендовано: продолжать деятельность по вовлечению работников в профсоюз, обращая особое внимание на молодежь. Ситуацию в профорганизациях, где количество членов профсоюза меньше половины от всех работающих, решено рассматривать на заседаниях президиума межрегиональной организации.

Больше колдоговоров — хороших и сильных!

Подводя итоги колдоговорной кампании в отрасли, технический инспектор труда межрегиональной организации Виктор Егоренков отметил, что весной нынешнего года Электропрофсоюз региона провел конкурс на лучший коллективный договор, действовавший в 2018 году на предприятиях и в учреждениях энергетики и электротехники СПб и ЛО.

IMG 6560По его итогам победителями признаны: ПАО «Ленэнерго», Киришская ГРЭС (филиал ОАО «ОГК-2») и АО ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева.

Победители приняли участие в аналогичных конкурсах, которые проводят Центральный Комитет ВЭП и Ленинградская Федерация профсоюзов. В итоге «конституция» «Ленэнерго» заняла первое место в номинации «Лучший коллективный договор в сетевых энергокомпаниях РФ по итогам 2018 года» в конкурсе ЦК ВЭП. А главный документ Киришской ГРЭС признан лучшим среди организаций внебюджетной сферы Ленинградской области в ежегодном конкурсе ЛФП.

В то же время, подчеркнул Виктор Егоренков, и на других производствах отрасли заключены не менее социально наполненные договоры. Однако не все предприятия и организации приняли участие в конкурсе. Он выразил надежду, что в будущем году число конкурсантов возрастет.

РIMG 6556екомендация профорганизациям— принимать участие в таких конкурсах содержится и в принятом по итогам пленума постановлении. Кроме этого, первичкам и Советам председателей ППО рекомендовано при разработке колдоговоров и Отраслевых соглашений учитывать Отраслевые тарифные соглашения в электроэнергетике и по машиностроительному комплексу РФ, областное и городское Трехсторонние соглашения, а также Региональные соглашения о минимальной зарплате.

Также участники заседания определили дату очередной отчетно-выборной конференции межрегиональной организации. Она состоится 12 октября 2020 года. Был рассмотрен еще ряд вопросов.