1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Коллективные действия: подводим итоги, готовимся к Первомаю

1 MayНа состоявшемся сегодня заседании Координационного комитета коллективных действий (КККД) Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) главным вопросом повестки дня стала подготовка к предстоящей Первомайской акции. По решению Координационного комитета солидарных действий ФНПР, заседание которого состоялось вчера, 26 марта, в нынешнем году акция в России пройдет под лозунгом: «За справедливую экономику в интересах человека труда!».

 

Председатель КККД ЛФП, заместитель председателя Ленинградской Федерации профсоюзов Мария Артюхина проинформировала членов Комитета, что в этом году профсоюзы нашего города в  День международной солидарности трудящихся планируют организовать традиционное шествие по центральной магистрали — Невскому проспекту. Шествия и митинги также планируется провести в муниципальных образованиях 47 региона.

IMG 5412Членские организации Федерации и Координационные комитеты ЛФП по работе профсоюзов в муниципальных образованиях Ленинградской области будут проводить и дополнительные акции, направленные на защиту прав работников.

Профсоюзы региона выйдут на акцию как под общероссийскими лозунгами, так и с лозунгами и требованиями, касающимися ситуации в конкретных отраслях. Среди них: «Справедливая экономика — залог успеха развития России!», «Базовые оклады и ставки бюджетникам — на уровень МРОТ!», «Безопасным условиям труда — ДА! Росту профзаболеваний — НЕТ!», «За МРОТ без стимулирующих и компенсационных!», «Гражданскому персоналу Вооруженных Сил — достойную зарплату!», «Гражданской авиации — государственный заказ и поддержку!», «Нет поправкам в Трудовой Кодекс, ухудшающим положение творческих работников!», «Даешь социальную защиту работникам здравоохранения!» и другие.

Мария Артюхина также предложила коллегам рассмотреть возможность в требованиях акции обозначить позицию профсоюзов по новой инициативе ЦБ РФ и Минфина по формированию индивидуального пенсионного капитала. ФНПР уже выступила с заявлением о несогласии с концепцией данного законопроекта.

Территориальным организациям отраслевых профсоюзов и Координационным комитетам ЛФП в муниципальных образованиях рекомендовано обеспечить активное участие профорганизаций в подготовке и проведении первомайской акции, накануне Первомая провести разъяснительную работу среди трудящихся, особенно — среди молодежи о целях и задачах коллективных действий профсоюзов.

IMG 5414Эти решения отражены в проекте постановления Президиума ЛФП, одобренном членами КККД. Заседание Президиума состоится 1 апреля.

Также на заседании были рассмотрены итоги коллективных действий профсоюзов региона в 2018 году. Как было отмечено, ушедший год для профсоюзов в плане коллективных действий, в первую очередь, был ознаменован борьбой против принятия закона о повышении пенсионного возраста.

Также члены Комитета утвердили план работы КККД на 2019 год. По-прежнему акцент будет сделан на подготовку и проведение массовых профсоюзных акций — Дня международной солидарности трудящихся и Всемирного дня действий «За достойный труд», постоянный мониторинг социально-трудовой обстановки в трудовых коллективах — с целью недопущения социально-трудовых конфликтов (СТК), организацию солидарной поддержки при проведении коллективных действий профсоюзов для разрешения конфликтов на отраслевом и локальном уровне, оказание методической и консультативной помощи членским организациям ЛФП по проведению коллективных действий и другие вопросы.