1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Мотивация - на всех рубежах!

sov 09 Сегодня во Дворце Труда состоялось очередное заседание Совета Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП). Основным вопросом повестки дня стало подведение предварительных итогов выполнения плана мероприятий по реализации предложений делегатов Vll отчетно- выборной конференции, которая состоялась в январе 2015 года. В рамках заседания состоялась встреча с профсоюзным активом председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова.

 Михаил Шмаков напомнил, что очередной, Х съезд Федерации независимых профсоюзов России пройдет 20-22 мая нынешнего года в Москве. На нем будут принята новая программа Федерации и определены задачи на краткосрочный и среднесрочный периоды. Начиная с 2019 года, съезды ФНПР будут предварять съезды отраслевых профсоюзов и конференции территориальных объединений профсоюзов России. Такое решение — о переформатировании структуры отчетно-выборной кампании - было принято, напомнил Шмаков присутствующим, на VIII съезде ФНПР. Сделано sov 07это было, в первую очередь, для того, чтобы делегаты форумов членских организаций ФНПР определяли региональные и отраслевые задачи уже на основе решений, принятых Федерацией независимых профсоюзов России.

Председатель главного профобъединения страны назвал основные задачи профсоюзов на ближайшее пятилетие. По сути, они остались теми, что и сейчас. Первое — достойные рабочие места и зарплата, второе — охрана труда и экология рабочих мест и третье — выполнение государством принятых на себя социальных обязательств - в части пенсионного обеспечения, оплаты нетрудоспособности из Фонда соцстраха и достойного медицинского обслуживания россиян в системе обязательного медицинского страхования.

Лидер ФНПР подчеркнул: утверждение, что, мол, взносы в социальные фонды платит за работника работодатель «это вранье». «Это деньги работника!» - сказал Шмаков, поскольку данный вид отчислений заложен в Фонде оплаты труда. «И если работодатель, перечисляя в бюджет за работника подоходный налог, выступает как агент налоговой службы, то, делая отчисления в социальные фонды,он выступает лишь, как агент социального фонда», - отметил председатель ФНПР.

Говоря о действиях профсоюзов, направленных на минимизацию последствий пенсионной реформы, Михаил Шмаков жестко обозначил позицию: необходимо добиваться ликвидации накопительного компонента из пенсионной системы, поскольку сегодня эти отчисления, по сути, отданы на откуп коммерческим структурам, коими являются негосударственные пенсионные фонды (НПФ), доходность которых, в большинстве своем, не превышает 1,2%, а некоторые НПФ и вовсе теряют деньги, размещенные работниками на их счетах.

sov 10Шмаков еще раз напомнил о категорическом несогласии ФНПР с предлагаемыми Минфином и Центробанком принципами внедрения индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Свою позицию Федерация выразила в Заявлении, принятом на заседании Исполкома в феврале нынешнего года. По его словам, сегодня спор с социальными партнерами идет о механизмах формирования ИПК. Авторы инициативы предлагают высчитывать 6% из зарплаты «по умолчанию», что, по мнению профсоюзов, неприемлемо. «Ничего плохого, в принципе, в накопительной системе нет, но только если человек добровольно подписывается и вносит деньги в пенсионный фонд. А не «добровольно-принудительно!», - подчеркнул лидер ФНПР.

По его словам, сегодня против работников «готовится прямой обман» и профсоюзы «на всех рубежах должны давать отпор» данной инициативе.

Также лидер ФНПР назвал основные внутрипрофсозные вопросы и проблемы, которые необходимо решить тред-юнионам страны в ближайшем пятилетии. Первое - переломить негативную тенденцию сокращения либо — отсутствия роста профсоюзных рядов. Второе — в нынешних экономических реалиях рассматривать возможность укрупнения и объединения профсоюзов, поскольку малочисленные членские организации теряют возможность защищать своих членов. Такой опыт — создания Профсоюза работников промышленности - в России уже есть. И наконец, третье — решить задачу эффективного использования профсоюзных взносов.

sov 01Затем Михаил Шмаков ответил на вопросы профсоюзного актива

В свою очередь, председатель ЛФП Владимир Дербин остановился на наиболее важных задачах, которые необходимо решить профсоюзам региона в период, оставшийся до предстоящей, VIII отчетно-выборной конференции Ленинградской Федерации профсоюзов, которая состоится в январе 2020 года, и подвел итоги работы в 2018 году.

Говоря о достижениях профсоюзов, профлидер, в первую очередь, назвал заключение Региональных соглашений о минимальной заработной плате (МЗП), которые, по-прежнему, остаются лучшими в России. Санкт-Петербург и Ленобласть — единственные регионы в РФ, где в соглашениях устанавливаются два показателя: размер МЗП, всегда превышающий прожиточный минимум, в который не включаются компенсационные выплаты, и тарифная ставка работника I разряда.

Добились профсоюзы и финансирования из региональных бюджетов детского оздоровительного отдыха и компенсации части стоимости путевки для детей работающих граждан. Если по данным ФНПР, в целом по России с 2010 года, когда детский отдых был выведен из системы соцстраха, фиксируется сокращение числа загородных детских оздоровительных лагерей (ДОЛ) и отдыхающих в них детей, то только в Санкт-Петербурге за этот период количество детей, оздоровившихся в ДОЛ, увеличилось почти в два с половиной раза — с 24,5 до 60, 5 тысяч.

Профсоюзам, по словам председателя ЛФП, удалось сохранить и другие гарантии, финансируемые из региональных бюджетов, в том числе, для лиц предпенсионного возраста.

sov 08Что касается задач, то, первоочередная, по словам Владимир Дербина, это увеличение профсоюзных рядов и переход к осознанному профчленству. В числе рычагов сохранения и роста численности профлидер назвал и объединение профсоюзов родственных отраслей, тем более, что такой опыт уже есть и в регионе.

Не менее важная задача - заключение качественных колдоговоров. Актуальным остается вопрос и постоянного обучения профактива, тем более, что 2019 год объявлен ФНПР Годом профсоюзного образования.

Профсоюзы, подчеркнул Дербин, должны продолжить борьбу за искоренение нарушений прав работников. В первую очередь, это касается права на своевременную выплату заплаты. Должны тред-юнионы добиваться и проведения справедливой спецоценки условий труда (СОУТ). И такой опыт в регионе также имеется - под контролем теркома профсоюза работников здравоохранения действует Центр проведения СОУТ, который уже успел себя зарекомендовать.

Профлидер обозначил еще ряд важных вопросов, требующих решения в ближайшее время.