1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета "Свободная пресса"

11 октября

Конец Пугачёвщины

Балтийский завод снова стал государственным, но все равно намерен бастовать

12 октября работники Балтийского завода планируют провести часовую предупредительную забастовку и митинг. Об этом «Свободной прессе» сообщил председатель профсоюзного комитета предприятия Вячеслав Фирюлин. В этом профсоюзе состоит 1700 из 2800 сотрудников завода. По словам профсоюзного лидера, с февраля завод задерживал зарплату на срок до двух месяцев. Последний раз деньги получили за август, в сентябре был согласован график выплат, но администрация сорвала его. Если предприятие и дальше будет задерживать зарплату, профком не исключает проведения широкомасштабной забастовки, говорит Фирюлин. Задолженность завода по зарплате, которая насчитывала около 40 млн руб., частично погашена, но сроки выплаты остальной части, исчисляемой десятками миллионов рублей, не определены. Нарушен коллективный договор.

По информации профсоюзной организации, до сих пор не решен вопрос обеспечения судостроительного предприятия контрактами, а также не финансируется строительство плавучей атомной теплоэлектростанции. Утечка квалифицированных кадров в связи с шатким положением завода не прекращается, за последние месяцы с предприятия уволились около 300 человек. Подготовка к забастовке идет полным ходом, Вячеслав Фирюлин, председатель первичной профсоюзной организации Балтийского завода не успевает отвечать на телефонные звонки…

«СП»: - Вячеслав Петрович, на минувшей неделе много говорили о Балтийском заводе, о переходе его из частной собственности в государственную…

- Первый шаг сделан. С сегодняшнего дня завод переходит от С.Пугачёва в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Но это только один шаг навстречу нам, нашим требованиям. Про долги по зарплате ничего не говорится. Про работу - тоже. 

«СП»: - От перехода под юрисдикцию государства вы не видите положительных перемен?

- Нет, это то, что мы хотели, это первый шаг, но что за этим последует? Трудовой коллектив стал заложником сложных отношений Центрального банка, Объединенной судостроительной корпорации и бывшего собственника в лице С.Пугачева. В результате систематически задерживается заработная плата, растет социальная напряженность, нарушаются нормы коллективного договора, в том числе по обеспечению безопасных условий труда.

Забастовку мы пока не отменяем, всё остаётся в силе. Правда, к нам на переговоры приезжают представители правительства и Минпромторга. Ожидаются переговоры с профсоюзом. Уже известно имя нового генерального директора, но пока назвать не могу.

«СП»: - Вы его знаете? Это профессиональный человек?

- Конечно. Сказать, лучше нам от этого будет или хуже, нельзя, просто мы, коллектив Балтийского завода, попадаем в лоно государства. Надеемся, что ситуация изменится к лучшему. Сейчас на предприятии работает комиссия, готовится передаточный акт.

«СП»: - Это те перемены, на которых вы настаивали.

- Одна из них. Но требования наши остаются прежними: погашение долгов по заработной плате и ее своевременная выплата, возращение долгов за выполненные работы по строительству плавучей атомной электростанции, и немедленное получение крупного судостроительного контракта, чтобы можно было людей удержать и поднять заработную плату. Профком предприятия еще год назад от имени трудового коллектива делал обращения в министерство обороны, министерство транспорта, министерство промышленности и торговли, писал премьер-министру В.В. Путину и, наконец, президенту РФ Д.А. Медведеву с просьбой загрузить завод, так как его мощности задействованы далеко не полностью. Нормальная загрузка завода помогла бы реально снять многие социальные вопросы, в том числе увеличить заработную плату.

Почти год из всех выше указанных ведомств на предприятии получали различные отписки чиновников, заявлявших, что пока не будет решен вопрос по собственнику завода – никакой работы нам не будет. Мы, что ли должен решать вопрос с собственником? 

«СП»: - Для вас это было так важно?

- Вопрос с определением собственника фактически лишал права выполнять крупные судостроительные заказы, даже те, по которым мы единственные в стране, кто имеет опыт выполнения таких заказов. У завода еще есть рабочие и специалисты, инженерный центр, специализированная оснастка, чтобы немедленно начать строительство фрегатов, дизельных и атомных ледоколов, т.е. всей той линейке кораблей и судов, по которым в России полный провал и практически ничего не строится.

Кто-то же должен в итоге отвечать за это преступление, когда в стране имеются соответствующие мощности, а они бездействуют и не используются только из-за амбиций высокопоставленных чиновников? Завод продолжает работать, но отсутствие оборотных средств, сдерживает сроки выполнения контрактов.

«СП»: - За какой период получили последнюю зарплату?

- 7 октября нам погасили задолженность за август. Остался долг за сентябрь и за выслугу лет.

«СП» : - Вы считаете, что забастовка в этих условиях уместна? 

- Если судить по тому, как власти напуганы, наверное, уместна. Нас ведь все равно не слышат. А надо, чтобы слышали. Часовая забастовка большой роли не играет, в этом больше пафоса. А вот митингом все напуганы, да. 

«СП»: - На прошлой неделе городские власти подписывали договор с ОСК, всё вроде бы складывается в пользу завода…

- Не факт! То, что они подписали, губернатор и ОСК, мы считаем, что это решение неправильное. Дайте нам сегодня работать, на существующей верфи, не мешайте. А они собираются строить на Котлине новую верфь. Власти совершенно не думают о том, кто там будет работать. Кто туда из судостроителей поедет? Значит, мы здесь потеряем работу, а там, в Котлине, кого наберут? Где обучат? Они вообще об этом не думают. Надо же решать проблему в комплексе. А они говорят: вот построим новую верфь, и всё будет хорошо. Ничего там хорошего не будет. Всё плохо будет.

«СП»: - Вы считаете, что договор между губернатором Полтавченко и ОСК не работает на Балтийский завод?

- Это решение не работает на судостроение. Руководители страны, министры, руководители корпораций говорят правильные слова по развитию судостроения, а на практике никаких позитивных сдвигов не видно и это касается не только Балтийского завода. Из года в год переносятся сроки строительства судов и кораблей, хотя деньги на это в бюджете постоянно выделяются. Весь мир, где имеется судостроение, ощущает поддержку государства, только Россия этим обделена. Пример с Балтийским заводом очень характерен: судьба многотысячного коллектива никого не интересует, а заказы размещаются на зарубежных верфях. Я представляю, как благодарны нашему правительству профсоюзы Франции, Финляндии, Южной Кореи за обеспечение работой и достойной зарплатой рабочих-судостроителей этих стран. Абсурд, да и только. Большего небрежения интересами корабелов-балтийцев даже трудно представить…

«СП»: - Много народу будет в среду на митинге?

- Мы ограничили количество желающих - 500 человек. Митинг состоится перед заводской проходной. Там больше людей и не поместится.

Из досье «СП» 

В Петербурге будет создан новый кластер судостроения. Соответствующее соглашение между правительством города и Объединенной судостроительной корпорацией было подписано на прошлой неделе в рамках IV Международного инновационного форума в Петербурге. Подписи под документом поставили губернатор Георгий Полтавченко и президент ОСК Роман Троценко.

Как отметил в ходе церемонии подписания соглашения Георгий Полтавченко, сегодня в Петербурге активно развивается судостроительная отрасль, наши предприятия производят как современные гражданские суда, так и военные корабли. Приоритетом для города остается строительство судостроительного комплекса на острове Котлин. «Радует, что у города и руководителей корпорации общие взгляды на развитие отрасли»,- сказал губернатор.

Как уточнил Роман Троценко, одним из первых шагов при создании судостроительного кластера станет организация инжинирингового центра по проектированию и организации производства морской техники, которая будет применяться для освоения Арктики. Всего в Петербурге в рамках кластера разместятся около 200 предприятий, занятых в судостроении и производстве комплектующих. «Это будут предприятия, нацеленные на импортозамещение того оборудования, которое пока в России не выпускается», - уточнил глава компании.

По материалам "Свободной прессы"