1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

28 августа

Контракт? Есть контракт
Государство готовится к новой форме найма
Профсоюзы бюджетников выразили полное несогласие с проектом минтруда по реформе системы оплаты труда. Вчера Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы направила свои аргументированные замечания в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.
Напомним, минтруд представил проект реформы оплаты труда бюджетников, основанной на внедрении "эффективного контракта". Это новый тип трудовых отношений, который должен строиться на оценке эффективности каждого работника. Реформа должна стартовать 1 декабря текущего года. Ее цели были обозначены в серии первых указов президента, подписанных 7 мая. Главная из них - к 2018 году средняя зарплата врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должна превышать среднюю зарплату по региону в два раза. А заработки преподавателей начального и среднего профобразования, работников культуры, социальных работников, младшего и среднего медперсонала должны сравняться со средними по экономике региона. Но повышать зарплаты будут не за должность или место работы, а за "конкретные показатели качества и количества оказываемых населению услуг". По материалам "Российской газеты"

Профсоюзы Приморья заявляют об обыске в одной из профсоюзных ячеек и просят вмешаться прокуратуру
ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сотрудники транспортной полиции Находки провели обыски и изъяли финансовые документы профсоюзной организации ОАО "Находкинская база активного морского рыболовства" (НБАМР), сообщает во вторник пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК).
Отмечается, что обыски прошли в рамках доследственной проверки по поступившему в полицию заявлению "о возможных хищениях денежных средств". Профсоюзы рассматривают эти действия как попытку дискредитировать лидера "первички" НБАМР, давление на профсоюз и попытку его уничтожить. По материалам "Интерфакс"

Италия: протестующие горняки забарикадировались в шахте
Десятки горняков на итальянском острове Сардиния забарикадировались в шахте с несколькими сотнями килограммов взрывчатки.
Таким образом они выражают несогласие с возможным закрытием шахты, принадлежащей компании Carbosulcis, из-за чего они рискуют остаться без работы.
По данным корреспондента Би-би-си, в акции протеста участвуют около 100 шахтеров. Они рассчитывают продолжить забастовку до пятницы, когда встретятся с правительством для переговоров о будущем шахты.
Ранее работники этого месторождения уже проводили подобные акции протеста. В 1995 году им удалось приостановить работу шахты на сто дней. По материалам "Русской службы BBC"

Лечить мигрантов предложат работодателям
Тогда им станет выгоднее нанимать россиян
Столичные власти решили обязать работодателей, нанимающих мигрантов, платить отчисления в городской бюджет. Об этом «Известиям» сообщили в мэрии столицы и УФМС по Москве. Работодатели, нанимающие гастарбайтеров, экономят значительные средства, не выплачивая единого социального налога. Эти деньги можно передавать в бюджет — например, на лечение иностранных рабочих. Такой порядок может вступить в силу уже с января 2013 года.
Столичный департамент труда и занятости населения уже обсудил свою инициативу с миграционной службой. В УФМС по Москве это подтвердили. По материалам газеты "Известия"

Алексей Казак: "Бороться нужно не только с липовыми дипломами, но и с липовыми вузами"
Министерство образования планирует создать через год-полтора единый реестр дипломов и аттестатов, выданных с 1960 года. Таким образом государство надеется обезопасить потенциальных работодателей от "липовых" дипломов будущих соискателей.
Председатель профсоюза студентов Алексей Казак в беседе с Firstnews отметил, что идея хорошая, но не нужно ограничиваться только этими методами в борьбе с кризисом в образовании. По материалам ИА "ФестНьюс"

Стюарды Lufthansa обещают начать забастовку
Бортпроводники авиакомпании Lufthansa обещают начать бастовать со вторника, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя профильного профсоюза UFO.
«С сегодняшнего дня мы находимся в режиме трудовой борьбы с Lufthansa», - сказал представитель профсоюза во Франкфурте-на-Майне.
Независимая профсоюзная организация UFO объединяет членов экипажей авиалайнеров. Забастовки будут проходить во всех местах дислокации самолетов Lufthansa. По материалам ИА "БалтИнфо"

Сто дней правительства РФ в соцсфере: старые задачи новых министров
Руководители социальных ведомств в составе нового кабинета министров России за сто дней работы успели сформировать команды и наметить основные пути развития образования, здравоохранения и сферы социально-трудовых отношений на ближайшие годы, однако, судьбоносных решений пока не приняли. Сто дней работе правительства исполняется 28 августа, эксперты оценили инициативы новых министров и эффект от разделения Минздравсоцразвития. По материалам РИА Новости

"Сотрудники привыкли к постоянным переработкам"
Российские менеджеры по объемам сверхурочной работы приближаются к своим иностранным коллегам. Зачастую сотрудники сознательно заранее соглашаются на ненормированный рабочий день. А отсутствие профсоюзов лишает офисных работников возможности бороться за свои права отмечают эксперты.
Девять из десяти россиян перерабатывают. По данным исследования рекрутинговой компании Marksman, большинство сотрудников трудятся более 40 часов в неделю. Опрос проводился среди менеджеров всех звеньев. Руководители при этом почти также перерабатывают, как и подчиненные. 68% топ-менеджеров трудятся дольше установленного графика. Менеджер департамента B2В рекрутинговой компании Antal Russia Полина Шарова рассказала, что соискатели знают, на что идут и перерабатывают сознательно. По материалам ИА "Коммерсантъ"