1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

23 августа

Балтийский завод (Петербург) построит новый атомный ледокол
Предприятие Росатома "Росатомфлот" и   ООО «Балтийский завод – Судостроение» (Петербург, входит в Западный центр судостроения – «дочку» ОСК) заключили договор  на строительство головного универсального атомного ледокола нового поколения проекта 22220.
Государственным заказчиком и инвестором строительства выступает Госкорпорация  «Росатом», а заказчиком – застройщиком - ФГУП «Атомфлот».
Согласно условиям контракта,  «Балтийский завод – Судостроение» до 30 декабря 2017 года построит ледокол ЛК-60Я «под ключ» и поставит его к причалу ФГУП «Атомфлот» в Мурманске. По материалам ИА "АБ Ньюс"

Трудовые отношения
Дмитрию Быстрову предлагали избежать увольнения в обмен на роспуск профсоюза
Глава профсоюза торговой сети «Магнит» (ЗАО «Тандер) Дмитрий Быстров дал пояснения по поводу закрытия уголовного дела о дискриминации активистов работодателем. Это уникальное для России дело было возбуждено весной, теперь пришло известие о том, что следствие прекращено по неизвестным причинам. «В понедельник состоялась наша встреча с начальником Следственного комитета по Энгельсу Андреем Морозовым. По поводу прекращения уголовного дела в отношении руководства ЗАО «Тандер» по ст.136 УК РФ он пояснил, что дело прекращено потому, что мала вероятность выиграть его в суде. Следствием установлено, что увольнял нас и подписывал приказ об увольнении директор Журавель. Он имел право это сделать (другое дело, с нарушением или нет), и он этим правом воспользовался. По материалам газеты "Коммерсантъ"

Жители Краснотурьинска требуют отнять БАЗ у Дерипаски и отдать Вексельбергу
Недовольные нынешним владельцем Богословского алюминиевого завода (БАЗ) Олегом Дерипаской, жители Краснотурьинска в начале сентября соберутся на митинг, чтобы потребовать передачи завода прежнему хозяину — Виктору Вексельбергу. Организаторы протестного мероприятия заявляют, что UC Rusal Олега Дерипаски вместо обещанной модернизации БАЗа планомерно сворачивает производство. Готов ли сам Вексельберг взять на себя управление заводом — неизвестно.
2 сентября в городе Краснотурьинск (Свердловская область) с населением порядка 60 тыс. человек пройдет митинг под названием «Рабочий класс — за Путина, за БАЗ». Об этом РБК daily рассказал председатель комитета «За спасение БАЗа» (а по совместительству депутат городской думы от партии ЛДПР) Ильдус Хакимов. По его словам, власти согласовали проведение акции, в которой примут участие до 4 тыс. человек. Эту информацию РБК daily подтвердили в администрации города. На митинг выйдут не только краснотурьинцы, но и жители всего севера Свердловской области — Волчанска, Североуральска, которым небезразлична судьба БАЗа, уверяют организаторы мероприятия. Кроме того, они обещают пригласить на митинг полпреда президента в УрФО Игоря Холманских и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. По материалам ИА "РБК Дейли"

Кризис уже наступил
Количество трудовых протестов в России соответствует кризисному уровню состояния экономики
Количество трудовых протестов за первую половину 2012 года превысило соответствующие показатели кризисного 2009 года.
Люди протестуют не только против невыплаты зарплат, но все чаще – против политики руководства компаний.
А адресатом акций все чаще являются власти, а не непосредственные работодатели. Об этом говорится в мониторинге Центра социально-трудовых прав (ЦСТП). Несмотря на то, что официальная статистика протестов не видит, власти придется считаться с ними, отмечают аналитики.
В первом полугодии 2012 года зафиксировано 146 трудовых протеста, свидетельствуют данные мониторинга. Это максимальное значение за первые шесть месяцев года, зафиксированное за пять лет наблюдения. Причем превышение над количеством предыдущего максимума (в 2009 году – 130 протестов) составило 12%. На протяжении пяти месяцев (с января по май) наблюдались рекордные показатели протестов. Только в июне, вопреки сложившейся ситуации месячное значение не было максимальным, хотя и здесь было зафиксировано 22 протеста. Уже обработаны данные за июль, где тоже зафиксировано снижение протестной активности: по мнению эксперта ЦСТП Петра Бизюкова, это связано с существенным ужесточением закона о митингах. Однако вполне возможно, что в сентябре количество протестов только увеличится – во всяком случае, динамика протестов в предыдущие годы свидетельствует о росте протестов осенью. По материалам газеты "Московские новости"

В Индии миллион банковских клерков начали стачку
Они протестуют против банковской реформы, которую аналитики считают выгодной для иностранного капитала
Сотрудники государственных банков Индии, в которых работает около 70% персонала всех финансовых организаций страны, начали общенациональную забастовку. Стачка против неоднозначной банковской реформы продлится два дня, сообщает информагентство Reuters. Работу прекратили около миллиона человек, что заставило крупнейший банк страны, Государственный банк Индии, приостановить торги на валютных рынках.
Участвующие в стачке служащие выступают против изменений в банковском законодательстве, призванных повысить привлекательность страны для иностранных инвесторов. В настоящее время в Индии установлено ограничение на участие иностранных организаций и компаний в капитале государственных банков. «Потолок» установлен на уровне 20%, и некоторые транснациональные банки призывали повысить этот лимит, чтобы получить возможность расширить бизнес в Индии. По материалам ИА "Business FM"