1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

20 августа

Ветеринары обвиняют Минсельхоз и ФСКН в коррупционном сговоре
Специалисты уверены – достойной альтернативы кетамину не существует, а продвижение его аналогов ведомствам выгодно
На прошлой неделе в редакции газеты «Известия» состоялся консилиум ведущих специалистов российской ветеринарной медицины по «кетаминовой проблеме» и ситуации с использованием наркоза в ветеринарии. Собравшиеся подозревают ответственные ведомства в сговоре с производителем и импортером лекарств, которые сегодня поставляются вместо кетамина, и заявили, что альтернативы последнему при операциях животным нет. По итогам круглого стола зоозащитники решили написать повторное письмо Владимиру Путину, а в Минсельхозе обещают рассмотреть претензии ветеринаров. По материалам газеты "Известия"

Выходные настроения
Аналитики и финансисты ждут отказа Греции от евро в самое ближайшее время. Обозреватель "Власти" Сергей Минаев считает это естественным: чрезвычайные события на мировом финансовом рынке всегда случаются в конце лета и начале осени.
Начиная с 1990 года мир пережил довольно много глобальных финансовых шоков. Признаки шока, разумеется, могут быть самыми разными, но наиболее показательным считается резкий рост индекса нестабильности мирового фондового рынка (S&P 500 Chicago Board Options Exchange Market Volatility Index): в период шока игроки на рынке впадают в панику и просто не знают, что делать. По материалам газеты "Коммерсантъ"

Минтруд представил план реформы оплаты труда в бюджетной сфере
Минтруд представил проект программы очередной реформы оплаты труда бюджетников, основанной на внедрении "эффективного контракта". Такие трудовые отношения нового типа в бюджетной сфере будут строиться на системе оценки эффективности деятельности каждого работника. Профсоюзы считают программу откровенной "профанацией повышения заработной платы" — предполагается, что повышение будет обеспечено путем сокращения числа учреждений и роста платных услуг.
В распоряжении "Ъ" оказался проект "Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда при оказании государственных (муниципальных) услуг на 2012-2018 годы", который Минтруд представил на прошлой неделе на заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии при правительстве. Документ представляет собой план реформы системы оплаты труда бюджетников, которая должна стартовать 1 декабря. Ее цели уже были обнародованы в предвыборной программе Владимира Путина и закреплены в указах президента от 7 мая — речь идет прежде всего об увеличении зарплат и переходе на "эффективный контракт". Реформу Минтруд планирует проводить в два этапа — 2012-2014 годы и 2015-2018 годы. Она касается примерно пятой части трудового рынка РФ: на начало 2012 года в стране трудились 14,4 млн бюджетников, из них большая часть в образовании (5,23 млн), здравоохранении и социальных услугах (3,93 млн). По материалам газеты "Коммерсантъ"

Бизнес может избежать плановых проверок трудовой инспекции, получив "Сертификат доверия"
Государственная инспекция труда в Петербурге обещает на три года приостановить проверки работодателей, которые получат "Сертификат доверия работодателю".
Выдача сертификатов проводится в рамках проекта "Декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников". Проект ведет Государственная инспекция труда (ГИТ) совместно с Федерацией профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Общественной организацией "Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга". По материалам газеты "Деловой Петербург"

Путин поручил повысить безопасность труда шахтеров
Российские власти продолжат реализацию мер, направленных на повышение безопасности и надежности труда шахтеров. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил сегодня на торжественной встрече, посвященной Дню шахтера.
На сайте партии «Единая Россия» выложено заявление президента, в котором он говорит о необходимости повышения безопасности и надежности производств: «совместно с регионами будем обустраивать шахтерские города и поселки, продолжим заниматься программой реструктуризации отрасли, включая решение жилищных вопросов и экологическое оздоровление территорий».
«Рассчитываю, что собственники предприятий, профсоюзы будут уделять ключевое внимание решению социальных проблем работников», - сказал Путин. По материалам ИА "БалтИнфо"

Минтруд направил в кабмин программу повышения зарплат бюджетников
Минтруд России направил в правительство проект программы поэтапного повышения оплаты труда бюджетников на 2012-2018 годы, основанной на переходе на "эффективный контракт", который предполагает, что зарплата сотрудников соцсферы будет зависеть от эффективности работы и от качества предоставляемых госуслуг, сообщила в понедельник пресс-служба ведомства.
В середине июля президент РФ Владимир Путин сообщил, что новая программа увеличения оплаты труда бюджетников должна быть принята до 1 декабря текущего года. По его словам, основу программы составит механизм "эффективного контракта". Фактически это означает, что зарплата бюджетников будет зависеть от эффективности их работы и от качества предоставляемых госуслуг. В бюджетном послании на 2013-2015 годы президент отмечал, что переход на "эффективный контракт" повысит конкурентоспособность государства как работодателя на региональных рынках труда, позволит улучшить соотношение стоимости труда в государственном, муниципальном и частном секторах экономики. По материалам "РИА Новости"

Управление платиновой шахты Марикана в ЮАР на сутки продлило срок ультиматума бастующим шахтерам
Британская компания "Лонмин" /Lonmin, ранее известна как Lonrho/, владеющая платиновой шахтой Марикана на севере ЮАР, продлило сегодня на сутки срок ультиматума шахтерам. Они уже на протяжении нескольких недель пытаются добиться повышения заработной платы, организуя несанкционированные забастовки. Во время последнего массового выступления работников шахты в четверг полицейские открыли по горнякам огонь, убив на месте 34 человека и ранив более 80. Еще 10 человек, в том числе двое полицейских и двое сотрудников службы охраны, погибли в столкновениях неделей ранее.
Работы на шахте в настоящий момент частично восстановлены, однако на службу сегодня вышло лишь чуть более четверти сотрудников. "Лонмин" грозит горнякам увольнением, если они не возобновят работу в течение 24 часов, однако уже несколько раз срок ультиматума продлевался. Переговоры проходят тяжело, так как работников шахты представляют сразу два крупных профсоюза, которые находятся в противоборстве друг с другом. По материалам "ИТАР-ТАСС"