1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

14 августа

В Буэнос-Айересе уже десятый день не работает метро
В аргентинском Буэнос-Айресе уже десятый день около миллиона "портеньос" - жителей и гостей столицы Аргентины, не могут воспользоваться столичным метро.
Профсоюз работников "подземки" устроил забастовку с требованием, увеличения на 28% заработной платы, полной компенсации больничного в течение всего года, а также предоставления дополнительных выходных дней при рождении ребенка. В акциях протеста принимают участие более 2,5 тысячи работников. Изначально проведение забастовки планировалось на уикенд 4-5 августа, но потом ее многократно продлевали, так как между протестующими и властями "не было достигнуто взаимопонимание". По материалам "ФестНьюс"

Конфликт профсоюзов в ЮАР закончился применением мачете и огнестрельного оружия
Борьба двух профсоюзов за контроль над платиновой шахтой в ЮАР закончилась в понедельник стрельбой и резней. Число жертв конфликта достигает девяти человек. Передает ИТАР-ТАСС.
В частности, согласно сообщению администрации компании Лонмин, погибли пять рабочих шахты Марикана в Северо-западной провинции страны и два полицейских. С полицейскими толпа расправилась с помощью мачете. Блюстители порядка открыли огонь по шахтерам.
По данным местной прессы, в конфликте повинны главное профессиональное объединение страны Национальный союз шахтеров (НУМ) и Ассоциация шахтеров и строителей (АМКУ), которые конкурируют за профвзносы рабочих. По материалам ИА "БалтИнфо"

Российские моряки, бастовавшие в Пусане, получили основную часть долга
Российский экипаж камбоджийского судна JB Rubin, объявивший забастовку в южнокорейском порту Пусан из-за долгов, получил зарплату по июнь этого года, сообщил РИА Новости заместитель председателя Российского профсоюза моряков (РПСМ) Николай Суханов.
Российские моряки с камбоджийского теплохода JB Rubin в середине июля обратились в транспортную прокуратуру в Находке с просьбой принять меры в отношении японского судовладельца, длительное время не выплачивающего им зарплату. По данному факту была организована проверка. По информации Российского профсоюза моряков, задолженность перед моряками составляла как минимум 41,132 тысячи долларов. По материалам РИА Новости

В аэропорту Катании митингуют работники Wind Jet
Работники разорившейся итальянской авиакомпании Wind Jet провели акцию протеста в аэропорту сицилийского города Катания. Обеспокоенные текущим положением вещей, манифестанты потребовали от властей большего внимания к своей дальнейшей судьбе.
Всего в частной компании, осуществлявшей авиаперевозки с Сицилии в города Италии, некоторые страны Восточной Европы и Россию, в том числе Москву и Санкт-Петербург, работают 504 человека. Всем им грозит увольнение. Компания объявила о прекращении полетов в связи с банкротством с 2.00 мск 12 августа. По материалам ИА "Фонтанка.ру"

Петербургским работодателям предложили получить «сертификат доверия»
Федеральная служба по труду обязалась оградить от плановых проверок компании и предпринимателей, которые получат так называемый «Сертификат доверия работодателю». Пока такой возможностью воспользовались меньше 0,02 процента петербургских компаний.
Проект «Декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников» реализуется при участии профсоюзов и Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга. Для получения «белого билета» компания или предприниматель должны подать в Государственную инспекцию труда в Санкт-Петербурге заявление-декларацию, поручившись соблюдать права сотрудников: заключать с ними письменные договора, правильно вести трудовые книжки, оформлять график отпусков, своевременно и полностью выплачивать заработную плату, проводить аттестацию рабочих мест, не допускать нарушений правил охраны труда, соблюдать режим отдыха и пр. По материалам ИА "Фонтанка.ру"

Высокое давление
Докеры протестуют против уголовного преследования профлидера
Докеры провели общероссийскую акцию протеста против давления на лидера профсоюзной организации ОАО «Восточный порт» Леонида Тихонова. В отношении него возбуждено восемь уголовных дел по подозрению в присвоении финансовых средств. Господин Тихонов виновным себя не признает, а Российский профсоюз докеров (РПД) считает, что дело возбуждено в интересах руководства ОАО «Восточный порт», конфликтующего с профкомом. В ОАО подобные предположения категорически отрицают. Эксперты считают, что конфликт не разрешится до тех пор, пока в него не вмешаются власти. По материалам ИА "Коммерсантъ"

Министерство образования Латвии предусмотрело рост зарплат педагогов
Министерство образования Латвии подготовило поправки, предусматривающие с 1 сентября рост зарплат педагогов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Таким образом, министерство пошло навстречу требованиям учителей, давно уже настаивающих на повышении оплаты своего труда.
Согласно подготовленным поправкам, директора школ, в которых учится более 2600 детей, с 1 сентября должны получать зарплаты на 342 лата, их заместители - на 240 латов, а рядовые педагоги - на 25 латов больше. В частности, учителя, чей рабочий стаж насчитывает меньше пяти лет, с 1 сентября должны получать 270 латов, а те, чей стаж больше десяти лет - 280 латов. В свою очередь, директора школ, в которых учатся до 100 учеников, согласно поправкам станут получать на 45 латов больше, а их заместители на 34 лата больше. Директора школ, где учатся от 1001 до 1200 детей, получат на 60 латов больше, а их заместители - на 42 лата. Педагогам также предназначены доплаты, в зависимости от степени их квалификации. Если у учителя четвертая степень, то его зарплата повысится от 22 до 50 латов, если пятая степень - от 32 до 72 латов. По материалам ИА "REGNUM"

ЕС начинает реализацию проекта развития системы профобразования в Грузии
По инициативе ЕС с целью развития системы профессионального образования в Грузии начинается осуществление нового проекта. В его рамках предусмотрено создание рабочих групп, которые разработают государственные стандарты для подготовки специалистов следующих профессий: сварщика, электрика, укладчика плит, сантехника, авторемонтника, специалиста швейного производства, винодела, виноградаря, повара.
В рабочие группы войдут представители министерства образования и науки, профессиональных училищ, вузов и профсоюзов. По материалам ИА "РОСБАЛТ"