1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

9 августа

«Базэлцемент-Пикалево» перепрофилируется на нефтянку и косметику
Глиноземный завод в Пикалево, принадлежащий Дерипаске, диверсифицируется в попытке избежать банкротства и выйти на новые рынки
Завод «Базэлцемент-Пикалево», входящий в «Базэл» Олега Дерипаски, планирует инвестировать до 150 млн рублей в модернизацию производства, которая позволит выйти на новые рынки. Об этом «Известиям» рассказали в руководстве завода. По словам собеседников, задача максимум — совсем уйти от производства глинозема. При этом в качестве сырья будет по-прежнему использоваться нефелиновый концентрат и «Базэл» продолжит сотрудничать с «Евроцемент груп», конфликт с которой длится уже несколько лет. По материалам газеты "Известия"

«Нельзя добиться воплощения утопии», — Бертольд Губер, лидер профсоюза германской автомобильной промышленности Industriegewerkschaft Metall
Самый влиятельный профсоюзный босс Германии начинал с леворадикальных взглядов, но распрощался с ними, поработав в ГДР сразу после падения Берлинской стены. С тех пор его девиз - «умеренность и постепенность»
У Бертольда Губера, лидера крупнейшего германского профсоюза Industriegewerkschaft Metall (IG Metall), низкий рокочущий голос, он разговаривает решительно, но порой делает длинные паузы для размышлений. Обескураживающие паузы. Порой он опирается изборожденным морщинами лбом то на одну руку, то на другую, то на обе, словно это помогает ему думать. Разговаривать с одним из самых влиятельных людей в европейской промышленности — все равно что быть свидетелем мыслительного процесса. Порой уточняющая мысль наскакивает на только что высказанную — чувствуется навязчивое стремление говорить правильно.
Глобальный кризис разрушил интеллектуальную основу под «современным типом акционерного капитализма», говорит Губер с тихим напором, «никто больше не верит в бескорыстность эгоизма, в невидимую руку рынка, хотя сводить к этому Адама Смита и неправильно». После нескольких секунд молчания он добавляет: «Он был высокоморальной личностью. Я знаю, потому что я один из немногих людей, прочитавших все его труды». Профсоюзные лидеры обычно так не выражаются. А 62-летний Губер совмещает книжные знания: в середине своей карьеры он отправился в университет, чтобы изучать историю и философию, с верой в преимущества гибкого прагматизма над принципиальной упертостью. По материалам газеты "Ведомости"

Профсоюз российских медиков направил свои предложения по проекту правил оказания платных медуслуг
Минэкономразвития России провело публичные консультации по проекту постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам».
ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ направил в адрес Минздрава России и в Минэкономравития России письмо с предложениями по документу.
По мнению профсоюза, «некоторые положения проекта документа нуждаются в дополнительной проработке и более конкретных формулировках для исключения неправильной трактовки некоторых положений». Так, в письме указано, что в заключаемом договоре обязательно должна быть норма, регламентирующая информированность пациента о его правах в рамках территориальных программ бесплатного оказания медпомощи, «что будет документально подтверждать добровольное волеизъявление пациента и исключит возможные спорные ситуации в части обоснованности взимания платы за оказание услуги». По материалам РИА "АМИ"

Роспотребнадзор назвал ложью заявление об отсутствии медпунктов под землей
Роспотребнадзор назвал ложью слова, принадлежащие председателю Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Ивану Мохначуку, о том, что шахтеры не строили никогда медпункты и туалеты под землей.
По данным Роспотребнадзора, в Кемеровской области во время совещания у премьер-министра России, которое было посвящено развитию угольной промышленности, Мохначук заявил председателю правительства, что постановление Роспотребнадзора о необходимости оснащения медпунктов под землей будет затруднять работу в шахтах. По словам Мохначука, шахтеры не строили медпункты и туалеты под землей никогда. По материалам ИА "ФестНьюс"

МВД займется самобичеванием
В кулуарах ведомства зреет продолжение полицейской реформы
Реформа МВД, как стало известно «НГ», будет продолжена. В ведомстве создана специальная рабочая группа с участием полицейских и правозащитников. По информации газеты, пока их главные предложения противоречат друг другу – предлагается, с одной стороны, усилить контроль над обращениями граждан, а с другой – усложнить процедуру привлечения полицейских к ответственности за превышение полномочий. В планах также создание института полицейского омбудсмена и фонда для выплаты компенсаций жертвам полицейского насилия. По материалам "Независимой газеты"