1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

6 августа

Связистам и программистам гарантируют повышение зарплат
Права работников предприятий связи и информационных технологий (включая сотрудников частных интернет-компаний, разработчиков программного обеспечения и пр.) защитили специальным отраслевым соглашением, а работодателей обязали перечислять принудительные «профсоюзные взносы». Компании, ведущие деятельность в этой сфере и не желающие принимать на себя повышенные обязательства, вправе до конца августа отправить соответствующий отказ.
Федеральное отраслевое соглашение, подписанное Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, Роскомнадзором, Федеральным агентством связи, а также профсоюзом работников связи России, включает многочисленные обязательства по созданию социально-экономических условий для работников. По материалам ИА "Фонтанка.ру"

Ледокол на 37 млрд рублей
"Балтийский завод" отчитался о получении самого крупного в новейшей истории петербургского судостроения заказа на строительство атомного ледокола примерно за 37 млрд рублей. Заказ был получен от "Росатома" только после того, как государство окончательно взяло контроль над некогда частным предприятием и очистило его от долгов. Если все пойдет успешно, "Балтийский завод" сможет утроить этот заказ и стать самой богатой судостроительной верфью России. По материалам газеты "Деловой Петербург"

И покатила с неба "Звезда"…
Государство пытается создать Общественное ТВ, разрушая уже созданный популярный для многих слоев населения телеканал
После того как в России было построено «светлое будущее» (а как еще оценивать непрерывный рост ВВП, отсутствие потрясений в экономике и финансовой системе на фоне углубляющегося мирового кризиса, повышение зарплат, пенсий и денежного довольствия военнослужащих), встал вопрос о дальнейшем развитии демократического процесса и формировании действительно независимых от власти средств массовой информации. Как-то нехорошо «процветать» экономически в условиях национальной нетолерантности, классовых обид, чуждой русскому духу коррупции и явного неуважения к чиновничеству. А как это сделать? Конечно же, через самый доступный способ коммуникации – через телевидение. И несомненно, через ТВ, независимое от власти, то есть общественное – ОТВ. Идея эта как-то сразу возникла после митингов, после того, как прошли выборы старой-новой власти и как народ почувствовал себя как бы свободным и живущим в демократическом обществе. По материалам "Независимой газеты"

В Свердловской области создана комиссия по мониторингу достижения целевых показателей развития регтона
При губернаторе Свердловской области создана комиссия по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития территории. Соответствующий указ Евгений Куйвашев подписал в рамках реализации указов президента Российской Федерации, изданных в мае этого года. Об этом 6 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.
Комиссию, в состав которой вошли председатель правительства, его заместители, министры, а также руководитель администрации губернатора и глава администрации Екатеринбурга, возглавляет лично глава региона. По материалам ИА "REGNUM"

В СЗФО создается аналог окружного "открытого правительства"
В Северо-Западном федеральном округе создается аналог окружного "открытого правительства". Как рассказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Сергей Зимин, структура создается на базе бывшей Ассоциации "Северо-Запад", но в формате некоммерческого стратегического партнерства и с другими задачами.
"Мы кардинально меняем формат деятельности бывшей ассоциации, которая до этого времени проводила ряд несвязанных между собой мероприятий и не принимала никаких решений. Губернаторы согласились с нашим предложением и решили не закрывать Ассоциацию, а переформатировать. По большому счету, предложенная схема и организация работы — это аналог окружного "открытого правительства", - сообщил Зимин. По его словам, учредителями автономного некоммерческого партнерства будут 11 регионов и 50 крупных компаний, являющихся системообразующими в различных отраслях экономики. Остальные желающие смогут присоединиться в качестве партнеров посредством заключения соглашения. В настоящее время о готовности к совместной работе заявили ОАО "РЖД", холдинг "МРСК", Ассоциация банков Северо-Запада, профсоюзы, Торгово-промышленная палата и др.По материалам "ИТАР-ТАСС"

Дипработник: Забастовки в финском консульстве пока не будет
В ближайшее время забастовки в Генконсульстве Финляндии в Петербурге не будет. Представители профсоюза решили подождать решения финского суда. Об этом сообщил "Росбалту" один из активистов профсоюза сотрудников визового отдела Петри Аластало.
Как уточнил финский дипработник, напряженная обстановка во многих диппредставительствах Суоми сохраняется, особенно непросто обстоят дела в генконсульствах Финляндии в ряде азиатских стран, Иране, в нескольких африканских странах и в Санкт-Петербурге.
По словам Аластало, финское правительство не желает признавать за сотрудниками своих визовых отделов таких же трудовых прав, как и для финских граждан, работающих непосредственно на территории Финляндии. По материалам ИА "РОСБАЛТ"

Правозащитники советуют не оформлять шенгенские визы через представительства Финляндии
Правозащитники рекомендуют срочно забрать паспорта из Генконсульства Финляндии в Петербурге, где со дня на день может начаться забастовка. При этом Финский МИД угрожает уволить сотрудников визового отдела, которые намерены участвовать в ней, сообщил "Росбалту" доцент юрфака университета Хельсинки, доктор общественно-политических наук Йохан Бекман.
По словам правозащитника, пресс-атташе Генконсульства Нико Нурминен направил всем сотрудникам визового отдела (их около 300) письмо по электронной почте, в котором он запрещает участие во забастовке. Так, один из активистов профсоюза Петри Аластало, выступивший против произвола финского МИДа, уже уволен. "Виновата во всем, — говорит Петри Аластало, — новый генконсул Финляндии Пирйе Тулокас, которая приступит к работе в начале сентября. Она годами была "начальником защиты труда" Генконсульства и сделала все, чтобы условия сотрудников визового отдела не улучшились. Но ей купили новый огромный Mercedes и дали пост генконсула. Позор!" Как подчеркивает Бекман, забастовка может начаться уже на этой неделе. По материалам ИА "РОСБАЛТ"