1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

1 августа

Уход как форма защиты
PR-агентство Edelman необычно разрешило конфликт с профсоюзом — ликвидировало компанию.
"Белые воротнички" тоже защищают свои трудовые права в профсоюзах. В середине мая в российском офисе международного PR-агентства Edelman сменилось руководство. Предчувствуя сокращения, несколько сотрудников учредили профсоюз. После того как новый гендиректор Керри Ируин провела увольнения в связи с сокращением штатов, члены профсоюза подали жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру. Якобы работодатель пытался уменьшить сумму положенных законом компенсаций. В июле конфликт получил неожиданный поворот. Ируин заявила, что к концу года ООО "Эдельман Имиджленд" прекратит существование, но это "не повлияет на обслуживание клиентской базы в России". Вместо старой компании, очевидно, будет создана новая. По материалам ИА "Коммерсантъ"

Поддержи работников и профлидеров пивоварни “Хейнекен”!
То, что происходит сегодня в Санкт-Петербургском филиале ООО “Объединенные пивоварни Хейнекен”, находится за гранью добра и зла. Протестуя против плохих условий труда, члены профсоюза вышли в декабре на забастовку, после чего профлидеры были уволены, а 25 наиболее активных работников получили дисциплинарные взыскания. Профлидеры отстаивают права работников через суд, и им удалось добиться снятия дисциплинарных взысканий. Но затем Санкт-Петербургский городской суд отменил решение Кировского районного суда, признав взыскания законными.
 Доведенные до отчаяния, профсоюзные лидеры вынуждены прибегать к самым жестким формам протестных действий, чтобы добиться справедливости, - к голодовкам. Последняя завершилась тем, что их увезли на скорой в больницу. Однако работодатель считает, что никаких проблем на пивоварне нет, а профлидеры просто “эпатируют общественность”. При этом из 1100 работников в штате только 380, остальные “на аутсорсинге”. По материалам газеты "Солидарность"

Рабочие ЗИЛа проведут пикеты против массовых увольнений
Профсоюз гастарбайтеров поддержал участвующих в протесте россиян
Рабочие ЗИЛа готовятся выйти на пикеты 2 и 3 августа. По их словам, на заводе идут массовые сокращения. Солидарность с зиловцами решили проявить гастарбайтеры из «Профсоюза трудящихся мигрантов» — они присоединятся к протесту.
Как рассказал «Известиям» один из организаторов акций, сотрудник автозавода и представитель Совета рабочих Москвы Василий Шишкарев, руководство предприятия уже уволило более 1 тыс. человек и готовится лишить работы еще больше. 
— По первому приказу было уволено более 1,5 тыс. человек, или, как они говорят, «штатных единиц», — заявил он. — Уже издан второй приказ об увольнении около 2 тыс. человек. Сейчас продолжается увольнение первой волны — туда включили пенсионеров, многие из которых уходят добровольно. А вот следующая волна заденет людей далеко не пенсионного возраста. По материалам газеты "Известия"

Российским морякам в Южной Корее выплатили часть зарплаты
Владелец JB Rubin обещает вернуть и остальные долги, но параллельно продает судно китайцам
Забастовка российских моряков в Южной Корее на судне JB Rubin осложнилась тем, что прежний владелец уже продал его китайскому бизнесмену, рассказала «Известиям» координатор Международного профсоюза транспортных рабочих (ITF) по Южной Корее Хью Кун Ким.
— Экипаж, не получивший причитающихся денег, продолжает забастовку. И Rubin пока находится на рейде порта Пусан. Однако в планах китайского владельца — отправиться в ближайшее время в рейс, — говорит Ким. — При этом новый хозяин не намерен выплачивать долги по зарплате, оставшиеся от предшественника. По материалам газеты "Известия"

В Литве вступило в силу увеличение минимальной зарплаты
С 1 августа в Литве увеличивается минимальная зарплата. Как передает корреспондент ИА REGNUM, вступает в силу закон, согласно которому зарплата увеличивается с 800 литов до 850 литов (с 232 евро до 246 евро).
Данное решение было принято литовским парламентом в конце весенней сессии после ожесточенных споров, когда оппозиция и профсоюзы требовали повышения хотя бы на 100 литов, а не на 50 литов. Однако по словам премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса финансовое положение государства позволяет увеличить минимальную зарплату только на 50 литов, что в итоге и было сделано.
Примечательно, что минимальную зарплату в Литве получает 20% всех работников. По материалам ИА "REGNUM"

В Саратове на пикет вышли сотрудники сети "Магнит"
В Саратове состоялся пикет в защиту профсоюза ЗАО "Тандер" (сеть магазинов "Магнит").
Как сообщает ИА "Взгляд-инфо", в мероприятии, состоявшемся у памятника Н.Г. Чернышевскому, приняли участие около 20 человек. Выразить солидарность работникам предприятия пришли представители КПРФ, Российского социалистического движения ПАРНАС и других организаций.
В руках у протестующих были плакаты следующего содержания: "Магнит" — убийца профсоюза", "Мы не рабы", "Долой произвол "Магнита", "Магнит", работай по закону" и другие. По материалам ИА "РОСБАЛТ"