1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Кому и где "жмёт" Трудовой кодекс? Обсуждение

Наиболее значимые изменения Трудового кодекса РФ, предложенные РСПП:

  1. Упростить порядок изменения условий трудовых договоров и увольнений по инициативе работодателя (например, предусмотреть временный перевод работников к другому работодателю; позволить расторгать трудовые договоры «с малоэффективными работниками»; отказаться от ограничений на заключение срочных трудовых договоров и т.д.)

«Действующий Кодекс оказался неспособным адекватно ответить на вызов экономического кризиса 2008 – 2009 г.г., предложив в этот период малоэффективные, долговременные и слишком затратные механизмы изменения условий трудовых договоров по инициативе работодателя (в т.ч. в части введения режима неполного рабочего времени и временного перевода работников на другую работу)».

«В Кодексе должно быть предусмотрено расширение возможностей расторжения трудового договора по инициативе работодателя при ухудшении производственных условий, изменении конъюнктуры рынка».

«...работодатель должен получить возможность в одностороннем порядке решить вопрос о пересмотре условий трудового договора по экономическим причинам (кризисы, спад производства, снижение спроса на продукцию, введение новых технологий, инновационных способов и методов работы и пр.): необходимо разработать эффективные механизмы принятия таких решений».

  1. Пересмотреть подход к заработной плате: снизить уровень требований и гарантий к минимальному размеру заработной платы, увеличить стимулирующую функцию заработной платы, перейти на почасовую систему оплаты труда.

«Стимулирующая функция заработной платы должна быть усилена. Зарплата работника с высокой производительностью труда должна существенно отличаться от зарплаты работника, не желающего трудиться эффективно».

«Минимальная заработная плата работников должна устанавливаться с учетом климатических условий в местах работы и проживания работников. При этом Трудовой кодекс и иные нормативные правовые акты не должны устанавливать размеров повышения заработной платы (надбавок, доплат, районных коэффициентов и др.), эти вопросы должны решаться в рамках, определенных коллективными договорами и соглашениями».

«При этом оценка результатов труда работника должна стать основой для принятия работодателем решений о карьерном росте этого работника, оплате его труда, предоставлении ему дополнительных по сравнению с законодательством социальных льгот и гарантий, его поощрения либо привлечения к дисциплинарной ответственности (в том числе увольнения)».

«Работодателю должно быть предоставлено право единолично, путем принятия локальных нормативных актов или с участием представителей работников посредством заключения коллективного договора решать вопрос выбора систем и размеров оплаты труда работников. Работодателю также должно быть предоставлено право вводить системы индивидуального стимулирования для вознаграждения более высокой эффективности и производительности труда, вводить иные системы стимулирования».

  1. Упростить законодательство о рабочем времени и времени отдыха (в частности, разрешить работнику и работодателю договариваться о работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени в 40 часов; отказаться от законодательного регулирования порядка предоставления отпуска, разделения его на части, замены отпуска денежной компенсацией и т.д., предоставив право работникам и работодателю разрешать этот вопрос в коллективных договорах и соглашениях).

«...сторонам трудовых отношений должна быть предоставлена возможность самостоятельно регулировать дополнительную занятость работника, если этот работник сам хочет и может работать более длительное время. В таких случаях должны быть сняты излишние ограничения по продолжительности работы за пределами нормального рабочего времени, в том числе по совместительству (кроме ограничений по состоянию здоровья)».

«В таких случаях должны быть сняты излишние ограничения по продолжительности работы за пределами нормального рабочего времени, в том числе по совместительству (кроме ограничений по состоянию здоровья). В ТК РФ надо ввести нормы, уточняющие указанные положения, и установить минимальные гарантии для работников, защищающие их трудовые права».

  1. Увеличить значение единого представительного органа работников, который должен стать основным представителем работников.

«В целях учета интересов всех работников предприятия крайне важной представляется задача создания единого представительного органа работников. В диалоге с работодателем по вопросам социально-трудовых отношений должны участвовать представители от всех профсоюзов, созданных на этом предприятии, а также иные представители, свободно избранные работниками в соответствии с законодательством».

«Не законодательство, а сами работники должны определять, какие выборные органы будут представлять их интересы в отношениях с работодателем».

«В новом Трудовом кодексе необходимо четко прописать механизмы взаимодействия представителей работников и работодателя при создании единого представительного органа работников. При этом должно быть четко определено, каков порядок уведомления работодателя при создании профессионального союза (иного выборного представительного органа), какие документы предоставляет этот орган работодателю, какова должна быть минимальная численность представительного органа для того, чтобы такой орган мог войти в состав единого представительного органа работников и вступать с работодателем коллективные переговоры».

  1. Установить обязанность работников (представителей работников) вступать в переговоры по облегчению обязательств работодателя, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями; исключить возможность обязательного распространения на работодателей соглашений.

«В связи с этим новый Кодекс должен исключить возможность принудительного распространения на работодателей неограниченного числа соглашений различных видов и уровней, вынуждающих этих работодателей брать повышенные социальные обязательства перед работниками в условиях, когда эти обязательства не обеспечены экономически».

«Кодекс должен предусматривать обязанность сторон социального партнерства вступить в коллективные переговоры по облегчению обязательств, предусмотренных коллективными договорами (соглашениями), если эти обязательства работодателями не могут быть выполнены по объективным причинам (в том числе экономическим)».

6. Высказан также целый ряд других предложений, которые могут существенно сказаться на положении работников. Так, предлагается:

- узаконить «заемный труд»;

- при предоставлении льгот и гарантий категориям работников, требующих дополнительной защиты (лица с семейными обязанностями, инвалиды, несовершеннолетние и т.д.) следить за тем, чтоб соответствующие льготы и гарантии не подрывали их позиции на рынке труд;

- особые преференции предоставить малому бизнесу (упростить процедуры увольнения работников и изменения условий труда; уменьшить выходные пособия работникам, заменить аттестацию рабочих мест по условиям труда декларированием соответствия этих рабочих мест требования по охране труда; оставить на усмотрение работодателя вопрос о предоставлении учебных и других длительных отпусков и т.д.);

- сузить полномочия государственной инспекции труда («освободить от несвойственных ей функций <... > например, в случаях, когда она фактически подменяет собой орган по разрешению трудовых споров»);

- отказаться от комиссий по трудовым спорам;

- заменить используемые в настоящее время квалификационные справочники на профессиональные стандарты, закрепить в них требования «работодателей к актуальному составу профессий и компетенциям работников»;

- создать специализированные трудовые суды;

- предоставить работодателю право выбора ведения документооборота: на бумажных носителях или в электронном виде.

Полный текст Концепции.